українська російська англійська
Председатель Госэнергоэффективности призвал ЭСКО-компании участвовать в тендерах на утепление бюджетных учреждений через систему ProZorro
23.10.2017 | 17:52
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АГЕНТСТВО ПО ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ И ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ УКРАИНЫ

Уже сегодня ЭСКО-компании могут участвовать в тендерах на утепление бюджетных учреждений через систему электронных публичных закупок ProZorro. Для этого совместными усилиями Минэкономразвития, Госэнергоэффективности, ГП «Прозорро» и экспертами введен специальный модуль для ЭСКО-закупок. Об этом заявил Председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук, выступая 23 октября в Доме Правительства на пресс-конференции, посвященной заключению ЭСКО-договоров через ProZorro.

«Начало модуля с привязкой к системе ProZorro - это ключевое и революционное решение, которое полностью открывает рынок ЭСКО-услуг в бюджетной сфере Украины. Теперь ЭСКО-компании могут свободно, прозрачным образом, на открытой площадке бороться за тендер на внедрение энергоэффективных мероприятий в школах, детсадах, больницах и т.д.», - пояснил Председатель.

Важная особенность ЭСКО-тендера заключается в том, что выигрывает не тот, кто предложит самую низкую цену, а тот, кто предоставит высокий показатель эффективности энергосервисного договора (NPV). Этот показатель определяет потенциальную экономию средств на энергопотреблении и денежную выгоду для бюджетного учреждения. В то же время это залог закупки наиболее эффективного и качественного оборудования и материалов для проведения работ.

По состоянию на 20 октября 2017 года уже объявлено более 20 открытых торгов по энергосервису. Ожидается, что в этом году будет объявлено свыше 100 тендеров.

Напомним, что сегодня ЭСКО-контракты реализуются в 4 регионах Украины: Киеве, Миргородском районе Полтавской области, Савранском районе Одесской области и Каневе Черкасской области. В бюджетных учреждениях устанавливаются ИТП, модернизируются системы отопления, освещения и т. Д. Инвесторы уже начали получать возврат вложенных средств. Бюджетные учреждения смогут сэкономленные средства направить на другие энергоэффективные проекты.

 

версія для друку