українська російська англійська
Геннадий Зубко очертил маршрутную карту задач по развитию сельской медицины
24.10.2017 | 18:03
СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

«Наша первоочередная задача - интегрировать качественную медицинскую услугу непосредственно в сельскую территорию. И такую ​​возможность дают два закона: принятый в целом ЗУ №6327 - «О государственных финансовых гарантиях предоставления медуслуг и лекарственных средств» и принятый в первом чтении президентский законопроект 7117 - «О повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности», - об этом заявил Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко во время выступления на Совете регионального развития.

Он сообщил, что в 23 тыс. сел и поселков есть 4 тыс. амбулаторий и 12, 7 тыс. ФАП, функция которых заключается в основном в транспортировке пациента «в район» или «область», где есть условия для квалифицированной помощи. «В странах ЕС соотношение обращений пациентов на первичный и другие уровне медицины составляет 80% на 20%. А в Украине 80% людей сразу ищут помощи на других уровнях, и только 20% обращаются в свои амбулатории или к семейным врачам», - отметил Геннадий Зубко.

«В условиях, когда полностью отсутствует первичное звено медицины в сельской местности, ни один врач от Бога не сможет предоставить качественную услугу. Например, в 71% украинских ФАП вообще отсутствует водоснабжение, в 75% - нет водоотведения, в 82% сельских амбулаторий отсутствуют санузлы. Поэтому мы должны перейти от старой системы финансирования койко-мест к профилактике здоровья украинцев, и это амбициозная задача, которую ставит перед нами Президент Украины», - подчеркнул он.

По его мнению, законопроект 7117 способен сформировать действенную модель медицины первичного уровня. «Прежде всего через формирование сети сельских медицинских учреждений, внедрение современных технических решений и системы мотивации для врачей. Важное направление - внедрение телеметрической медицины. С ее помощью врач сельской амбулатории сможет в режиме on-line получить консультацию в медицинском учреждении вторичного и третичного уровня, передать анализы и результаты исследований пациента. Проникновение интернета в сельскую местность - возможность использования он-лайн сервисов: учебных, по повышению квалификации, подключению к системе eHealth, введению электронных карточек пациентов», - отметил Вице-премьер-министр.

Среди первоочередных шагов развития медицины в сельской местности: максимальное усиление существующих учреждений первичной медицины - реконструкция оборудования; кадровое обеспечение с одновременным строительством новых, где существует критическая необходимость.

«Мы проведем консультации с местным самоуправления и врачами относительно амбулаторных участков, которые должны появиться на территории района с покрытием всей площади сельской территории, включая населенные пункты и небольшие города; предоставление услуг; переориентация каждого первичного звена не на районный центр, а непосредственно на амбулаторию, в которой есть врач, оборудование, транспорт и качественное предоставление первичной помощи. Наша амбициозная цель - обеспечить количество пациентов на одного врача до 1500 с доступностью к амбулатории до 5 км», - подчеркнул Геннадий Зубко.

По его словам, для каждого медучреждения первичного уровня будет утвержден обязательный перечень оборудования в соответствии с услугами, предоставляемыми, в том числе и средства телекоммуникации, информатизации, скоростной Интернет и мобильная связь.

Геннадий Зубко назвал важной задачей усиление кадрового обеспечения. «Речь идет о разработке учебных программ будущих врачей, начиная от школьной парты, переквалификации медицинского персонала, последипломном образовании, разработке образовательных программ, механизмах трудоустройства выпускников. Ключевой вопрос - мотивация работников первичной медицины. Речь идет о конкурентной зарплате, жилье, современных технических средствах, транспорте», - отметил Вице-премьер-министр.

 

версія для друку