українська російська англійська
Геннадий Зубко назвал инструменты привлечения инвестиций в ОТО
26.10.2017 | 12:33
СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Свои инвестиционные возможности общины могут раскрыть через инфраструктурные проекты, развитие кластеров и индустриальных парков, культурно-креативные индустрии. Инструменты, с помощью которых можно привлечь инвестиции - стратегическое планирование, управление земельными ресурсами, полномочия архитектурно-строительного контроля, профессионально-технические кадры, межрегиональная кооперация, международная техническая помощь и инвестиционные преференции. Эти инструменты могут развивать не только отдельные общины, но и область и несколько регионов одновременно. Об этом во время дискуссии об эффективного местного экономического развития заявил Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко.

«В общинах появились настоящие лидеры изменений, которые взяли на себя ответственность, создают общины и главное - они имеют ресурс для внедрения идей, которые меняют качество жизни украинцев. Финансовый ресурс общин увеличивается за счет учета собственных земельных ресурсов, акцизного налога, предпринимательства и государственной поддержки, которая с каждым годом увеличивается. В первую очередь это ГФРР, который в 2015 году нам удалось децентрализовать. Сегодня уже сами региональные комиссии принимают решение, какие проекты будут внедряться, а это в свою очередь увеличивает ответственность за качество этих проектов и соответствие их стратегиям развития самих общин. Также от государства общины получают субвенции на социально-экономическое развитие, развитие инфраструктуры ОТО, развитие сельской медицины, строительство футбольных полей, опорных школ, секторальную поддержку от ЕС», - отметил Вице-премьер-министр.

Вице-премьер-министр сообщил, что в этом году из государственного бюджета уже выделено 4 млрд грн на развитие сельской медицины. «Совместно с Минздравом, МОН и Мининфраструктуры мы разрабатываем программу по развитию первичной сельской медицинской помощи. Она будет включать развитие новых амбулаторных участков, оборудование, персонал, транспорт, мотивационный пакет (зарплаты и жилье) для врачей, телемедицину. Внедрение программы должно в корне изменить качество медицины в сельской местности», - подчеркнул Вице-премьер-министр.

По его словам, ключевое условие для успешного развития общин - это обучение новых лидеров проектному менеджменту, маркетингу и стратегическому планированию. «Многие перспективные экономические ниши на местах неразвиты или вообще отсутствуют. Децентрализация создает идеальные условия для региональных стартапов. Самоуправление имеет реальные финансовые ресурсы и свободу действий, которые необходимо конвертировать в успешные проекты», - подчеркнул Геннадий Зубко.

 

версія для друку