українська російська англійська
В Вашингтоне чествовали автора книги "Красный голод: война Сталина против Украины"
29.10.2017 | 14:09
СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе в качестве почетного гостя посетила торжественную церемонию награждения всемирно известной журналистки и историка Энн Аппельбаум премией Фонда имени Емельяна и Татьяны Антоновичей. Эту награду Энн Аппельбаум получила за освещение украинской тематики в прессе и раскрытие исторической правды в научной литературе, а именно за книгу о Голодоморе «Красный голод: война Сталина против Украины», которая вышла в свет в октябре. Мероприятие состоялось в Вашингтоне, в Посольстве Украины в США.

Вице-премьер-министр выразила благодарность лауреатке и другим присутствующим на церемонии ученым и публицистам за то, что помогают вернуть Украину на культурную и историческую карту Европы и мира. «Работа госпожи Аппельбаум является важным вкладом в освещение трагических и критических моментов истории Украины. Хотя книга «Красный Голодомор» не может принести радость своим читателям, она освещает тему, о которой мы все хорошо знаем, но теперь можем лучше понять. Тщательное исследование аргументов относительно того, почему этот голод произошел и почему этого не должно было произойти, дает понимание прошлого Украины для многих, кто не мог разобраться в трагических сложностях отношений Украины с Россией», - подчеркнула Иванна Климпуш-Цинцадзе.

По ее словам, она соглашается с тезисом госпожи Аппельбаум о том, что Россию никогда не устраивала идея сильной Украины, более того, эта мысль всегда вызывала истерику в Кремле. «Очень бурная реакция Кремля на построение процветающей Украины и справедливого будущего для украинцев не должна препятствовать нашей цели - внедрению комплексной программы реформ, направленных на приближение наших институтов к Европейскому Союзу и НАТО», - отметила Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Посол Украины в США Валерий Чалый призвал украинское общество поддержать дипломатические усилия по продвижению идеи необходимости признания Конгрессом США Голодомора 1932-33 гг. в Украине геноцидом. Руководитель диппредставительства также высоко оценил роль Энн Аппельбаум в распространении в мировых СМИ правдивой информации о событиях в Украине, связанных с российской агрессией и гибридной войной.

Энн Аппельбаум отметила, что написание книги о преступлениях советского тоталитарного режима не было бы возможным без открытия Украиной доступа к архивным документам того исторического периода. Она также отметила прогресс нашего государства в развитии гражданского общества, который, наряду с проевропейским курсом развития, пугает кремлевскую власть так же, как стремление украинцев к свободе смущало коммунистических вождей прошлого. В то же время, как подчеркнула лауреат, Украина выстояла и сохранила свою идентичность в сложные времена и, безусловно, демонстрирует свою успешность и сейчас.

За вклад в развитие украинско-американского сотрудничества Энн Аппельбаум, а также членам Дирекции Фонда Антоновичей - Роману Слоневскому и Андрею Левицкому, Председателю Избирательного комитета Фонда Марти Богачевской-Хомяк вручили памятные награды Посольства Украины в США - часы специальной серии, посвященной 25-летию дипломатических отношений между Украиной и США, которое отмечается в этом году.

 

версія для друку