українська російська англійська
Украина может стать примером страны с успешной имплементацией резолюции ООН "Женщины. Мир. Безопасность", - Исполнительный директор "ООН-Женщины"
28.10.2017 | 14:44
СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Исполнительный директор «ООН-Женщины» Фумзиле Мламбо-Нгкука считает, что Украина может стать примером страны с успешной имплементацией резолюции ООН 1325 «Женщины. Мир. Безопасность» в секторе безопасности. Об этом она заявила во время встречи с Вице-премьер-министром по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванной Климпуш-Цинцадзе в Нью-Йорке (США).

Во время встречи Вице-премьер-министр отметила, что в марте 2017 года Украина получила заключительные замечания Комитета ООН по ликвидации дискриминации женщин. Новая Государственная социальная программа равных прав и возможностей женщин и мужчин на период до 2021 года будет включать ряд мероприятий, направленных на выполнение рекомендаций и замечаний.

«Ваш визит в Украину дал важный толчок для усиления институциональной способности и улучшения координации украинских государственных органов, работающих над обеспечением гендерного равенства в Украине. Мы приветствуем новые инициативы по преодолению дискриминации женщин в Украине, Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин (CEDAW) и инициативу «Гендерное равенство в центре реформ в Украине», начатую во время вашего пребывания в Киеве», - отметила Иванна Климпуш-Цинцадзе, обращаясь к Исполнительному директору «ООН Женщины».

«В этом контексте мы считаем, что назначение под руководством Программы ООН относительно женщин в Украине международного консультанта по вопросам сексуального насилия, связанного с конфликтом, и руководителя миссии по мониторингу прав человека в сотрудничестве с Правительством Украины является важным решением», - подчеркнула Вице -премьер-министр.

Она рассказала о введении в Украине института гендерных советников в ведомствах сектора безопасности и о формировании офиса Уполномоченного по гендерным вопросам. Кроме того, привлекла внимание к важности привлечения мужчин к продвижению вопроса гендерного равенства, в частности, в секторе безопасности и обороны.

Иванна Климпуш-Цинцадзе отметила, что Украина как непостоянный член Совета Безопасности ООН поддерживает международные усилия, направленные на преодоление всех нарушений прав человека, с которыми сталкиваются женщины в вооруженных конфликтах и ​​постконфликтных ситуациях. Украина активно участвует в работе неофициальной рабочей группы по вопросам женщин, мира и безопасности.

«Повестка дня резолюции «Женщины, мир и безопасность» теперь признана на международном уровне, но проблемы все еще остаются. Обеспечение гендерного равенства и привлечения женщин очень важны, в том числе в сфере разоружения и предотвращения конфликтов, защиты в условиях перемещения населения, поддержания мира, формирования политики и реконструкции. Таким образом, наше дальнейшее сотрудничество могло бы также согласовываться с выполнением Положения Совета Безопасности ООН 1325 «Женщины, мир и безопасность», - подчеркнула Вице-премьер-министр.

Справочно

«ООН-Женщины» как структура ООН по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин была создана в 2010 году. Целью «ООН-Женщины» является поддержка межправительственных органов, повышение роли женского политического лидерства, улучшение экономических возможностей женщин, предупреждение и искоренение насилия в отношении женщин. «ООН-Женщины» осуществляет свою оперативную деятельность в 74 странах, из которых непосредственно присутствует в 49 и привлечена к реализации проектов еще в 25 странах. С октября 2015 года структура «ООН-Женщины» представлена ​​в Киеве советником по гендерным вопросам Анастасией Дивинской.

 

версія для друку