українська російська англійська
Рамочная программа партнерства между Правительством Украины и ООН на 2018-2022 гг. чрезвычайно важна для улучшения ситуации на востоке, - Иванна Климпуш-Цинцадзе
28.10.2017 | 12:01
СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТР УКРАИНЫ

Рамочная программа партнерства между Правительством Украины и ООН на 2018-2022 годы чрезвычайно важна для улучшения ситуации на востоке. Об этом Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила во время встречи с Администратором Программы развития ООН (ПРООН) Акимом Стайнером.

Недавно Правительство Украины одобрило рамочный проект партнерства между Украиной и Организацией Объединенных Наций на 2018-2022 годы. Новая программа партнерства является важной базой по стратегическому планированию и весомой помощью Украине на следующие пять лет.

В ней определяются четыре сферы сотрудничества, которые станут приоритетными на следующий пятилетний период: устойчивый экономический рост, окружающая среда и занятость; равный доступ к качественным и инклюзивным услугам и социальной защите; демократическое управление, верховенство права; безопасность граждан, социальное единство и восстановление с особым акцентом на востоке. Бюджет Рамочной программы составляет 667 млн ​​долл. США.

Вице-премьер-министр выразила благодарность за активное участие офиса ПРООН в Украине в мероприятиях по противодействию коррупции, в частности, помощь в разработке программного обеспечения для системы электронного декларирования в Украине, а также введение процедуры приобретения медицинских препаратов через закупочные механизмы ПРООН и ЮНИСЕФ.

Обсуждая достижения Украиной Целей устойчивого развития, стороны уделили внимание теме рекреации зоны отчуждения Чернобыльской АЭС, необходимости привлечения соответствующего финансирования и возможностям дальнейшего использования этой территории. Иванна Климпуш-Цинцадзе отметила, что Украина нуждается в постоянном привлечения ПРООН как координатора по вопросам международного сотрудничества в Чернобыле для решения потребностей местных общин, пострадавших от Чернобыльской катастрофы, для поддержки их устойчивого развития и реабилитации пострадавших граждан.

Вице-премьер-министр также положительно оценила координационную роль офиса ПРООН в Украине в подготовке планов гуманитарного реагирования для Украины.

В частности, речь идет о создании Многостороннего целевого фонда ООН/Всемирного банка для поддержки процессов восстановления и развития мира на востоке Украины.

А.Стайнер отметил значительный потенциал Украины и положительные перспективы дальнейшего развития ее экономики, а также важность более активного привлечения финансирования для реализации проектов в Украине.

Иванна Климпуш-Цинцадзе пригласила Администратора Программы развития ООН осуществить визит в Украину в ближайшее время.

Справочно

 По данным ООН, в 2016 году организации системы ООН мобилизовали 212,5 млн долл. США на цели помощи Украине, из них 70 млн долл. США были мобилизованы ПРООН. По объемам ресурсов и портфелю проектов программная деятельность ПРООН в Украине является одной из крупнейших в регионе Европы.

В 2017 году организации системы ООН намерены привлечь 269,3 млн долл. США на цели помощи Украине, из них 80 млн долл. США - в части Программы развития ООН.

 

версія для друку