українська російська англійська
Строительство мира в Украине требует женского участия и влияния - Иванна Климпуш-Цинцадзе на открытых дебатах Совета Безопасности ООН "Женщины, мир, безопасность"
27.10.2017 | 19:46
СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Строительство мира в Украине требует женского участия и влияния. Об этом заявила Вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе во время открытых дебатов Совета Безопасности ООН «Женщины, мир, безопасность», проходящих 27 октября в г. Нью-Йорк (США).

В ходе дебатов Вице-премьер-министр подчеркнула, что Украина, несмотря на сложную ситуацию, прилагает все усилия для обеспечения равноправного и всестороннего участия женщин в предупреждении и разрешении конфликтов, миротворческих процессах и поддержании мира.

Она отметила, что в течение двух лет пребывания Украины в статусе непостоянного члена Совета Безопасности ООН внедрение положений резолюции 1325 «Женщины, мир, безопасность» было одним из главных приоритетов украинского Правительства. Иванна Климпуш-Цинцадзе поделилась с участниками дебатов значительными достижениями Украины в продвижении гендерного равенства.

В то же время она подчеркнула, что пока российская агрессия против Украины не будет остановлена, для большинства женщин на оккупированных территориях «мир» и «безопасность» будут оставаться удаленными, почти недосягаемыми понятиями. «Женщинам и в дальнейшем не будет хватать защиты, они будут жить в страхе, практически без всякой возможности обращения в суд, оставаясь в трудном экономическом положении и испытывая ограничение прав и свобод», - добавила Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Она обратила внимание участников дебатов, что притеснения и нарушения прав человека, совершенные в контексте российской агрессии против Украины, которые не ограничиваются только сексуальным насилием, остаются безнаказанными. Причина этого заключается, в частности, в том, что часть территории Украины до сих пор остается под контролем незаконных вооруженных формирований, поддерживаемых Российской Федерацией.

Вице-премьер-министр отметила, что, несмотря на сложные условия, Украине удалось достичь значительных успехов в обеспечении гендерного равенства в миротворческих процессах. Она заверила, что наше государство будет продолжать работу над разработкой ряда судебных и внесудебных мер, институциональной реформой в соответствии с международными стандартами с целью предупреждения случаев произвола в отношении женщин и обеспечения наказания для тех, кто совершает такие преступления.

По словам Иванны Климпуш-Цинцадзе, Совет Безопасности ООН должен приоритезировать два основных принципа повестки дня «Женщин, мира, безопасности», а именно защиты и участи женщин, ведь ситуация в Украине, которая страдает от российской агрессии, еще раз подтверждает актуальность решения этого вопроса.

Вице-премьер-министр отметила важность внедрения всех принятых резолюций «Женщины, мир, безопасность» и приветствовала создание неформальной робочей группы, которая способствует работе СБ ООН над этой проблематикой.

Иванна Климпуш-Цинцадзе отметила, что правоохранительные органы и миротворческие миссии, в полномочия которых входит защита мирных жителей, должны лучше определять и учитывать потребности женщин. Поэтому наличие старших советников по гендерным вопросам и защите женщин является сверхважным для достижения этой цели.

Справочно

Резолюцией 1325 (2000) Совбеза ООН в 2000 году признано важное значение для продвижения гендерной проблематики на всех этапах мирного процесса, включая поддержание мира, строительство мира и постконфликтное восстановление. Вопросами гендерных аспектов в контексте мира и безопасности в системе ООН занимается Департамент операций по поддержанию мира. В ряде миротворческих миссий ООН работают советники по гендерным вопросам.

Концепция деятельности ООН в области гендерной проблематики и вопросов поддержания мира была заложена в ряде резолюций СБ, в которых, в частности, подчеркнута важность обеспечения равноправного, всестороннего и активного участия женщин в процессах предотвращения и урегулирования конфликтов, строительстве и поддержании мира; подчеркнута важность дальнейшего расширения участия женщин в политических процессах и разработаны показатели для оценки прогресса в реализации положений резолюции 1325; признаны серьезные последствия сексуального насилия в условиях конфликтов; поручено миротворческим миссиям обеспечивать защиту женщин и детей от сексуального насилия в условиях вооруженного конфликта.

Во исполнение положений резолюции 2242 (п. 5а) в 2016 году создана неформальная рабочая группа СБ ООН по вопросу «Женщины, мир и безопасность».

Украина придает особое значение вопросу женщин, мира и безопасности, разрабатывая одновременно национальный план действий по реализации положений резолюции 1325. Делегация Украины неоднократно принимала участие в соответствующих открытых заседаниях СБ ООН на высоком уровне. Украина cтала соавтором резолюции 2242.

 

версія для друку