українська російська англійська
Мы приехали открыть для себя Канаду и открыть новую Украину для Канады, - встреча общественных организаций Канады с Премьер-министром Украины в Торонто
30.10.2017 | 17:32
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Правительство Украины искренне благодарно общественным организациям Канады и украинской общине Канады за всестороннюю поддержку нашего государства в этот весьма сложный период трансформации и реформ. И сегодня настало время вновь открыть для себя Канаду и открыть новую Украину для Канады. Об этом сказал Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время встречи с общественностью и предпринимателями Канады. Среди участников собрания были руководители Украинско-канадской палаты, Конгресса украинцев Канады, известный канадский бизнесмен и меценат украинского происхождения Джеймс Темертей, украинские и канадские дипломаты.

Глава Правительства подчеркнул, что нынешний год юбилейный для межгосударственных отношений, ведь именно в эти дни отмечаем 125 лет прибытия в Канаду первых поселенцев из Украины и 25 лет установления дипломатических отношений после обретения независимости. Отношения с зарубежными украинцами, как отметил Владимир Гройсман, занимают важное место в работе Правительства Украины. Только за последние годы наши страны реализовали немало гуманитарных и общественно важных проектов, среди которых - поддержка украинского войска, мероприятия по случаю 85-й годовщины Голодомора в Украине, наполнение практическим содержанием Соглашения о свободной торговле.

«Мы глубоко благодарны за поддержку наших непростых, но абсолютно необходимых реформ, которые осуществляются, несмотря на все трудности этого процесса, - сказал Владимир Гройсман. - Нам необходимо использовать наш потенциал, быть более сплоченными вокруг нашей идентичности, культуры и наконец успеха Украины. Со своей стороны мы готовы предложить Канаде новые проекты на реализацию объявленных приоритетов - в частности, в реформе государственного управления, здравоохранения, охраны окружающей среды и энергосбережения, а также в ІТ-секторе и агропроизводстве».

Глава Правительства Украины отметил, что Украина меняется. И сегодня нередко можно услышать положительные отзывы и от предпринимателей, и от простых граждан за восстановленные дороги, справедливые пенсии, начало модернизации широкого спектра производств и поддержку наиболее важных отраслей промышленности, обновление логистической инфраструктуры, реформы в энергетике.

«Этой осенью Парламент принял беспрецедентные инициативы - образовательную, пенсионную и медицинскую реформы, - отметил Глава Правительства. - Да, у нас еще очень много проблем. Но не правы те, кто говорит, что ничего не меняется. Мы сломали уже большинство схем системной, вертикально организованной коррупции, на которых наживался предыдущий режим. Когда идет большая работа для бизнеса, для тех, кто готов инвестировать, - это хорошее время».

Премьер-министр уверен, что сегодня надо посмотреть на наше государство «новыми глазами» - с позиции не только преданности, но и результативности реформ. Украинская экономика демонстрирует постепенный рост, который в этом году, по прогнозам экспертов и Национального банка Украины, составит не менее 2%, а в следующем - 3-3,2%. Такой рост - в тренде развития ведущих европейских стран. Однако в условиях реформ и сохранения набранной скорости трансформаций рост может быть и больше - до 5-6% в год уже в краткосрочной перспективе.

В этом контексте Владимир Гройсман подчеркнул, что Канада является одной из наиболее приоритетных стран-партнеров для Украины. Объем торговли товарами между нашими государствами вырос на 74% с начала года, а услугами - на 58%. Отдельное внимание - участию канадских бизнесменов в приватизации украинских госактивов, а также реализации совместных инвестиционных проектов при содействии созданного при Правительстве Украины Офиса по привлечению и поддержке инвестиций.

Со своей стороны представители украинской общины Канады подчеркнули, что всесторонне поддерживают Киев - прежде всего в вопросах социальных реформ, приватизации, использовании возможностей Соглашения о свободной торговле. Канада может и будет играть большую роль в экономическом развитии Украины и в вопросе примирения, поскольку имеет большой опыт миротворческих процессов.

Справочно

Украинская диаспора в Канаде насчитывает 1,2 млн граждан. Cеред них - целая плеяда выдающихся канадцев украинского происхождения: всемирно известный скульптор Лео Мол, художник Уильям Курилик, единственный украинец - кавалер Креста Виктории Филипп Коновал, легендарный хоккейный игрок Уэйн Грецки, меценат Петр Яцык, первая канадская женщина-космонавт Роберта Боднар. Украинцы также широко представлены среди политической элиты Канады как на федеральном, так и провинциальном уровнях. Должность Министра иностранных дел Канады занимает украинка по происхождению Христя Фриланд.

 

версія для друку