українська російська англійська
Премьер-министр: Канадскому бизнесу стоит обратить серьезное внимание на Украину как на рынок новых возможностей
30.10.2017 | 22:42
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Украина становится рынком новых возможностей и имеет все шансы стать одной из наиболее динамичных экономик Европы, и канадскому бизнесу стоит обратить серьезное внимание на наше государство. Об этом сказал Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время украинско-канадского делового форума, который прошел в Торонто.

«Я открываю для себя Канаду на днях и вижу, какой потенциал имеют наши двусторонние отношения и каким конкретным содержанием мы можем наполнить наше сотрудничество», - сказал Глава Правительства.

Он подчеркнул, что сейчас, особенно в контексте вступления в силу с 1 августа 2017 года Соглашения о свободной торговле между Украиной и Канадой, канадский бизнес получает уникальную возможность найти свою нишу на украинском рынке.

Владимир Гройсман подчеркнул, что только за первое полугодие текущего года товарооборот между нашими государствами увеличился более чем на 70%, и зона свободной торговли станет прекрасным инструментом интенсификации двустороннего товарооборота - в том числе в контексте поддержки малого и среднего бизнеса, а также развития высокотехнологичных отраслей.

«У нас есть прекрасные возможности - с точки зрения природных ресурсов, промышленности. Мы наполняем инновационным содержанием развитие и трансформации в нашем государстве. И возврата в прошлое не будет, - сказал Глава Правительства. - Авиастроение, энергетика, в частности газодобыча, агропромышленный комплекс, ІТ-сектор и новые технологии, машиностроение и легкая промышленность - все они наиболее привлекательны, том числе и для канадских партнеров. Мы говорим о возможностях от земли до космоса. Мы имеем 3,5 тыс. предприятий, которые сегодня являются государственными, но в процессе приватизации они могут найти новых владельцев, новые технологии и новые горизонты развития».

Как подчеркнул Премьер-министр, Правительство готово всесторонне способствовать реализации проектов в каждой из этих сфер - в том числе путем проведения фундаментальных реформ и улучшения делового климата. Глава Правительства обратил внимание, что все эти шаги подтверждены международными оценками. Так, в период с 2014 г. по 2017 г. Украина продвинулась в рейтинге Всемирного банка Doing Business более чем на три десятка позиций, и теперь стоит задача войти в двадцатку лучших по показателю «открытие бизнеса» и укрепить позиции в секторе «уплаты налогов».

Правительство, заверил Владимир Гройсман, по-настоящему осуществляет реформы, а не имитирует их. И именно поэтому Украина с радостью будет приветствовать интерес Канады. Тем более что Канада определена одной из наиболее приоритетных стран в проекте экспортной стратегии нашего государства до 2021 года. Премьер-министр предложил представителям канадского бизнеса и в дальнейшем внимательно следить за реформами, которые происходят и планируются к реализации в Украине в ближайшее время. Приватизация, судебная реформа и другие изменения открывают новые горизонты и возможности для сотрудничества, а медицинская и пенсионная реформы будут работать на улучшение уровня жизни и оптимизируют механизмы социального обеспечения.

 

версія для друку