українська російська англійська
Геннадий Зубко: Украина поднялась на 105 позиций в рейтинге Doing Business 2018 по индикатору "Получение разрешения на строительство"
31.10.2017 | 16:28
СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Украина повысила позиции в рейтинге Всемирного банка Doing Business - по общему рейтингу страна поднялась с 80-й строчки на 76-ю. А по индикатору «Получение разрешения на строительство» поднялась на 105 пунктов - с 140-й позиции на 35-ю! Это и есть результат работы Минрегиона в течение 2016 -2017 годов в направлении дерегулирования в сфере строительства. Об этом заявил Вице-премьер-министр-Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко на своей странице в Фейсбук.

По его словам, росту Украины в рейтинге способствовали в первую очередь законодательные инициативы Минрегиона - принятие законов Украины №1817 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усовершенствования градостроительной деятельности» и №2020 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно улучшения условий ведения строительной деятельности». «Они направлены на дерегуляцию строительной деятельности, улучшение условий ведения бизнеса, уменьшение злоупотреблений контролирующими органами в выдаче разрешительных документов, устранение коррупционной составляющей, а с другой - на повышение ответственности застройщиков», - написал Геннадий Зубко. Он сообщил, что с принятием этих законов, в частности:

- отменены категории сложности (которых было 5) и осуществлен переход к классу последствий, определение которых сейчас четко урегулировано. Ведь раньше больше всего коррупционных злоупотреблений возникало именно в вопросе определения категории сложности объекта, что в свою очередь влияло на вид разрешительного документа (декларация или разрешение).

- отменена декларация на начало выполнения строительных работ. Отныне строительство объектов с незначительными последствиями (СС1) будет осуществляться по сообщениям, а объектов со средними и крупными последствиями (СС2 и СС3) - по разрешениям.

- установлены четкие рамки и критерии для проверок - в зависимости от степени риска объекта. В частности: с высокой степенью риска (СС3) - не чаще одного раза в два года; со средней степенью (СС2) - не чаще одного раза в три года; с незначительной степенью (СС1) - не чаще одного раза в пять лет.

- утвержден перечень строительных работ, которые не требуют получения разрешений на начало их выполнения и не будут требовать принятия в эксплуатацию. Среди таких работ восстановление благоустройства, детских и спортивных площадок, перепланировка не несущих стен в квартирах, замена покрытия кровель домов, монтаж технических средств телекоммуникаций и антенных сооружений связи, обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов, строительство фортификационных сооружений.

Предусмотрена возможность получения сертификата (принятие в эксплуатацию) через электронную систему.

«Законом №2020 мы отменили лишнюю процедуру получения строителями технических условий от ГСЧС по пожарной безопасности на строительство. Теперь эти требования будут получаться вместе с архитектурно-строительными требованиями. Также значительно повлияло на рост рейтинга принятие КГГА решение об уменьшении с 10% до 2% размера паевого взноса застройщиков в развитии социальной инфраструктуры», - отметил Вице-премьер-министр.

«Украина - в ТОП-50 стран по показателю «Получение разрешений на строительство». Это значительно повлияло на общий рейтинг государства и является лучшим прогрессом Украины в мире. Этот результат является в первую очередь главным индикатором для инвесторов и увеличения притока иностранных инвестиций в страну. Украина реформируется, и мы не останавливаемся на достигнутом. Дерегуляция в Украине бизнес-процессов, в частности в сфере строительства, будет продолжена. Планируем и в дальнейшем улучшать позиции в Doing Business и держать высокую планку», - написал Геннадий Зубко.

По подсчетам экспертов Всемирного банка один пункт в рейтинге дает возможность дополнительно привлечь в экономику страны около 600 млн долларов инвестиций.

Напомним, рейтинг Всемирного банка Doing Business - это результат ежегодного исследования, которое оценивает простоту ведения предпринимательской деятельности на базе 10 индикаторов в 190 странах. Один из индикаторов - «Получение разрешения на строительство». В 2017 году (по состоянию на июнь) среди 190 стран Украина заняла общее 80-е место. По индикатору «Получение разрешения на строительство» - 140-е место.

 

версія для друку