українська російська англійська
Украина усиливает политический диалог с Канадой, а приоритетом в отношениях должна стать имплементация Соглашения о свободной торговле, - встреча Премьер-министров
01.11.2017 | 05:00
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Украина и Канада имеют отношения особого партнерства, основанного на многолетней крепкой дружбе, сильном политическом диалоге, приверженности демократическим ценностям и на перспективах совместной реализации проектов в наиболее востребованных сегодня сферах реального сектора экономики. Именно поэтому Украина рассчитывает на усиление политического диалога и расширение действия Соглашения о зоне свободной торговли. Об этом сказал Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время встречи с Премьер-министром Канады Джастином Трюдо. Переговоры Глав Правительств стали одним из центральных событий визита Владимира Гройсмана в Канаду.

«Наши отношения имеют стратегический характер. Между государствами работает Соглашение о зоне свободной торговли, и мы едины по большинству политических вопросов», - сказал Владимир Гройсман.

«Наша встреча - очередная возможность обсудить ключевые темы наших отношений, и я рад приветствовать моего коллегу Владимира Гройсмана. Канада всегда была на позициях поддержки Украины - и в политических вопросах, и в экономике», - ответил Джастин Трюдо.

Премьер-министр Украины подчеркнул, что развитие взаимовыгодного сотрудничества с Канадой - как на геополитическом уровне, так и в торгово-экономической сфере - является приоритетом. Свидетельством тому является усиленный диалог на уровне руководства двух государств, а также углубление деловых контактов - в том числе благодаря действию Соглашения о зоне свободной торговли.

Статистика доказывает правильность выбранных ориентиров, уверен Владимир Гройсман. В первом полугодии 2017 года объем торговли товарами и услугами вырос на 58% и составил 245 млн долларов. Потенциал для дальнейшего роста значительный: в рамках внедрения Соглашения о зоне свободной торговли Канада отменила уже 98% тарифов и ограничений, Украина - 72%, и в течение 7 лет доведет этот показатель до 99%. При этом стороны уже обеспечивают взаимный доступ к государственным закупкам, выравнивают экологические стандарты, стандарты труда, защиты прав интеллектуальной собственности. Глава Правительства Украины подчеркнул, что  наступило время расширить его действие на сферу услуг и инвестиций.

«Мы высоко ценим уже существующие проекты. Среди них есть такие, которыми мы очень гордимся. Назову лишь несколько флагманских - Национальная полиция Украина, Центры правовой помощи, CUTIS, EDGE, поддержка местного самоуправления ПРОМИС», - отметил Глава Правительства Украины.

Не менее результативным является сотрудничество на международной политической арене. Речь идет о противодействии российской агрессии, введении санкционной политики.

Главы Правительств обсудили приоритеты председательства Канады в G7 в 2018 году. Договорились, что во время предстоящего саммита Большой семерки в июне 2018 года украинский вопрос будет рассмотрен как в контексте укрепления безопасности и обеспечения мира, так и в вопросах координации международной поддержки украинских реформ.

Стороны обсудили также ситуацию на востоке Украины и возможности развертывания на Донбассе миротворческой операции под эгидой ООН.

Справочно

Премьер-министр Украины на этой неделе находится с визитом в Канаде. Он уже провел переговоры и встречи с руководством Парламента Канады, лидерами украинской общины, принял участие в международном форуме Toronto Global Forum и украинско-канадском деловом форуме. Глава Правительства подчеркнул, что цель его визита - открыть Канаду для украинцев и открыть новую Украину для Канады - прежде всего учитывая наши инвестиционные возможности и амбициозные структурные изменения. Ключевым месседжем встреч Владимира Гройсмана с предпринимателями стал следующий: «Пришло время посмотреть на Украину новыми глазами». Переговоры с властями касались глобальных преобразований нашего государства, направлений политики Правительства, а также тех трендов, которые закладываются уже сегодня - при принятии решений в социальной, экономической и политической плоскости.

Фотогалерея

 

версія для друку