українська російська англійська
В Торецке Геннадий Зубко рассказал об альтернативном водоснабжении Донецкой области
01.11.2017 | 17:10
СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Проблемные вопросы отопительного сезона, полноценное обеспечение жилищно-коммунальными услугами в зоне АТО, восстановление инфраструктуры Донецкой области - это главные вопросы в повестке дня выездного заседания Комитета ВРУ по вопросам строительства, градостроительства и ЖКХ в городе Торецк Донецкой области. Об этом, открывая заседание, сообщил Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко.

Вице-премьер-министр сообщил, что, несмотря на внешние условия, Донецкая область смогла вовремя начать отопительный сезон. «Эта область является примером для других регионов Украины. С другой стороны, есть ряд проблемных вопросов, которые касаются внедрения законодательства на территории Донецкой области, что требует как дальнейшего вмешательства со стороны центральных органов власти, так и решения путем внесения соответствующих изменений в законодательство», - отметил Геннадий Зубко.

По его словам, вопросы восстановления социальных объектов, коммунальной инфраструктуры являются весьма важными для Донецкой области. «Сегодня в Донецкой области есть более 800 инфраструктурных проектов, которые могут быть внедрены. Финансирование этих проектов предполагает не только государственные субвенции и местные бюджеты, но и привлечение средств международных партнеров. Уже началась реализация совместной с ЕИБ «Чрезвычайной кредитной программы для восстановления Украины», и мы хотим, чтобы первые проекты были реализованы именно в Донецкой области», - подчеркнул Вице-премьер-министр.

Особое внимание во время заседания Геннадий Зубко уделил проблемам водоснабжения в Донецкой области. «Мы имеем очень мощное КП «Вода Донбасса», которое обеспечивает водой всю территорию Донецкой области. На сегодняшний день здесь сформировался ряд проблем, это в первую очередь невозмещение долгов с временно оккупированной территории, а также модернизация самого коммунального предприятия. Но, с другой стороны, мы должны рассматривать и альтернативное водоснабжение таких городов, как Торецк, Авдеевка, Волноваха и частично Мариуполь», - подчеркнул Вице-премьер-министр.

«При участии специалистов КП «Вода Донбасса», экспертов мы должны наработать альтернативные проекты, которые могли бы обеспечить водоснабжение территории Донецкой области во время военных обострений, в условиях повреждений коммунальных систем. Жизнедеятельность Торецка, Волновахи и Мариуполя должна быть обеспечена круглосуточно», - подчеркнул Геннадий Зубко.

Он напомнил, что в августе 2017 года в НТУ КПИ им. Сикорского с участием ученых и специалистов было проведено совещание относительно водоснабжения и обращения с водными ресурсами Донецкой области. На совещании были рассмотрены все возможные проекты относительно возможного водоснабжения со стороны г. Павлоград или г. Бердянск, задействование Павлопольского и Старокрымского водохранилища для обеспечения города Мариуполь, а также вопрос относительно технико-экономической оценки проектов, возможности внедрения их в кратчайшие сроки и финансирования, которое можно использовать от международных партнеров.

 

 

версія для друку