українська російська англійська
Глава Правительства: Украина предлагает Канаде совместные проекты в самолетостроении и освоении космоса
01.11.2017 | 22:14
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Украина предлагает Канаде объединить усилия для реализации ряда проектов в аэрокосмической отрасли, в том числе относительно самолетостроения, строительства спутников и создания стартовой платформы для космических запусков. Об этом сказал Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время выступления на канадско-украинском круглом столе по вопросам сотрудничества в аэрокосмической сфере в Монреале. Глава Правительства принял участие в мероприятии в рамках своего визита в Канаду.

Владимир Гройсман подчеркнул, что Украина имеет хорошие авиационные и космические традиции, которые стоит сохранять и приумножать. Вместе с тем развивать такую ​​технологическую отрасль самостоятельно крайне трудно, особенно в условиях гибридной войны и фактической потери до недавнего времени традиционных для Украины авиарынков. Именно поэтому Украина заинтересована в партнерстве.

«Между Украиной и Канадой есть большие возможности, которые мы можем использовать в аэрокосмической сфере. Украина является космической державой, мы имеем прекрасный опыт, науку, которая может быть очень полезной на данном этапе нашего сотрудничества, - сказал Глава Правительства. - Наш опыт в сочетании с опытом канадских партнеров может дать результат. Мы можем начать новую страницу построения наших отношений и хотим выступать надежными партнерами».

Глава Правительства подчеркнул, что спектр возможных направлений сотрудничества в аэрокосмической отрасли велик: от освоения Арктического региона Канады, производства самолетов и авиационных симуляторов до мирного исследования космоса, развития космической науки.

Украинский авиапром имеет уникальные продукты. И речь не только об известных миру самолетах-транспортниках Ан-124 «Руслан» и Ан-225 «Мрія». Есть и уникальные транспортные самолеты короткого взлета и посадки на платформе Ан-70.

«Правительство готово к принятию всех решений и созданию всех условий для качественного стабильного стратегического сотрудничества. Мы готовы гарантировать все то, что будет способствовать такому успеху», - сказал Владимир Гройсман.

Справочно

Украина и Канада обсуждают ряд совместных проектов. В частности, по строительству самолета Ан-132 (двигатели к нему поставляет Pratt&Whitney Canada), а также созданию стартового комплекса для космических запусков в канадской провинции Новая Скотия. Проект планируют реализовать компания Maritime Launch Services и государственное предприятие «Конструкторское бюро «Южное» им. Янгеля». На данный момент согласована первоначальная концепция реализации этого проекта. Кроме того, на стадии проработки проект кооперации канадских и украинских предприятий в запуске наноспутников с помощью ракеты-носителя «Микроспейс-2».

 

версія для друку