українська російська англійська
Вице-премьер-министр: Со следующего года мы планируем расширить перечень нозологий, на которые будет распространяться программа "Доступные лекарства"
03.11.2017 | 11:53
СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Со следующего года Правительство планирует расширить перечень заболеваний, на которые будет распространяться программа «Доступные лекарства». Об этом в эфире телеканала «Прямой» сообщил Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко.

«Сегодня уже более трети аптек в Украине реально поставляют людям бесплатные лекарства по трем нозологиям: диабету II типа, сердечно-сосудистым заболеваниям и бронхиальной астме. Программу реимбурсации мы начали с 150 видов торговых названий лекарственных средств, а сегодня их уже 200. Я надеюсь, что со следующего года заработает такая система реимбурсации по новым нозологиям, по новым видам заболеваний», - сказал он.

Вице-премьер-министр напомнил, что правительственная программа «Доступные лекарства» начала работать с 1 апреля 2017 года. «Мы пошли по пути, которым проходили страны ЕС, системы реимбурсации: когда человек, приходя в аптеку, может получить бесплатные лекарства или лекарства по существенно более низкой цене, а государство аптечным заведениям определенную фиксированную сумму за эти лекарства платит. И такая программа с апреля заработала. Слушайте, нам никто не верил, что это заработает. Но тем не менее на сегодняшний день уже возмещена стоимость лекарств по более чем 6 миллионам рецептов», - отметил он.

«Это непростой процесс. Безусловно, палки в колеса нам ставят, в том числе в фармацевтическом секторе. Но система уже реально работает. И люди это видят», - подытожил Павел Розенко.

 

версія для друку