українська російська англійська
Развитие ЖКХ должно быть приоритетом для органов местного самоуправления, - Геннадий Зубко
07.11.2017 | 15:04
СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Обращений в Генпрокуратуру по результатам мониторинга состояния подключения отопления в областях Украины пока нет. В то же время в городах Смела, Шепетовка и Коцюбинское, где предприятия теплоснабжения переданы местными властями в концессию или аренду, отопительный сезон не начался. Поэтому возникает вопрос ответственности местных властей и предпринимателей, в частности уголовной, относительно несвоевременных расчетов за энергоносители и ненадлежащего исполнения служебных обязанностей.

Об этом в прямом эфире программы «Время возможностей» на «5 канале» сообщил Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко.

«Сейчас председатели ОГА подали в областные прокуратуры обращения относительно необходимости выяснить причины и обстоятельства ненадлежащего исполнения обязанностей местными властями. Относительно упомянутых городов будет проведена проверка, которая оценит действия органов местного самоуправления, которые должны контролировать состояние предоставления услуг населению», - отметил он.

Вице-премьер-министр отметил, что в условиях бюджетной децентрализации, которая увеличила доходы местных бюджетов и оплату населения за ЖКУ на уровне 102%, государство должно обеспечить людям качественные услуги, в частности, по теплоснабжению. Он отметил, что вопрос качества ЖКУ находится в плоскости органов местного самоуправления, которые несут ответственность за своевременную подготовку к отопительному сезону.

«Три года подряд государство увеличивает доходы общин. В 2015 году доходы местных бюджетов составили 100 млрд гривен, в 2016 году - 149 млрд. В этом году эта сумма достигнет 180 млрд грн собственных доходов, что на 31 млрд грн больше, чем в прошлом году за 9 месяцев. Верховная Рада приняла законы относительно реструктуризации долгов за предыдущие периоды. Поэтому требуем от органов местного самоуправления направлять средства не только на освещение, дороги и тротуары, но и на восстановление и развитие ЖКХ», - подчеркнул Геннадий Зубко.

 

версія для друку