українська російська англійська
Павел Петренко проинформировал международное сообщество об антикоррупционных инициативах, реализованных в Украине
07.11.2017 | 16:16
МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ УКРАИНЫ

Министр юстиции Павел Петренко совершил рабочую поездку в Вену (Австрия) и принял участие в Конференции государств-участников Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции. Во время выступления в рамках пленарных заседаний глава Минюста проинформировал участников мероприятия об антикоррупционных инициативах, которые уже введены в Украине.

«Борьба с коррупцией является приоритетом для любого демократического государства, которое уважает права человека. Именно борьба с коррупцией была одной из движущих сил Революции Достоинства. Поэтому украинская власть с 2014 года активно внедряет антикоррупционные новации, направленные на создание новой институциональной системы предотвращения коррупции, раскрытие коррупционных преступлений и обеспечение неотвратимости наказания коррупционеров», - подчеркнул Министр юстиции.

Он представил первые результаты работы Национального антикоррупционного бюро, Специализированной антикоррупционной прокуратуры, Нацагентства по предотвращению коррупции, Агентства по розыску и менеджменту активов.

Павел Петренко отметил, что в Украине запущена система электронного декларирования доходов и имущества чиновников. Вся информация хранится в соответствующем реестре, доступ  в который полностью открыт. Все желающие могут ознакомиться с доходами депутата или судьи. Такая открытость снижает коррупционные риски в органах власти.

Министерство юстиции открыло данные из всех своих реестров, включая реестры недвижимости и бизнеса. Более того, Украина первой среди европейских стран на законодательном уровне установила обязанность для компаний указывать своих реальных владельцев.

«В этом году наше государство присоединилось к инициативе создания единого мирового реестра бенефициарных владельцев предприятий. Такая база данных сделает бизнес более прозрачным и даст возможность эффективнее бороться с коррупцией уже на общемировом уровне», - подчеркнул глава Минюста.

Не менее важным шагом антикоррупционной борьбы стал запуск электронной и полностью открытой системы электронных торгов арестованным имуществом OpenMarket. Она стала прообразом системы электронных государственных закупок ProZorro.

Министр юстиции также отметил: «В рамках борьбы с коррупцией в Украине были запущены процессы децентрализации и продолжается активная реализация ряда инициатив в рамках Международной программы «Партнерство «Открытое Правительство».

 

версія для друку