українська російська англійська
Правительство подготовило законодательные основы защиты честного бизнеса от неправомерных действий контролирующих органов и рассчитывает принять их до конца года, - Премьер-министр
08.11.2017 | 11:43
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Кабинет Министров Украины в рамках реализации правительственной инициативы уничтожения любого давления на честный бизнес со стороны правоохранительных и контролирующих органов подготовил ряд законодательных изменений в законодательство в части защиты предпринимателей и усиления ответственности органов власти за неправомерные действия в отношении предпринимателей. Об этом сообщил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Он подчеркнул, что изменения подготовлены большой межведомственной группой специалистов - Минюста, МВД, Офиса бизнес-омбудсмена т.д. - и отвечают запросам предпринимательства, озвученным во время сентябрьской встречи деловых кругов с Президентом, Главой Правительства и Генеральным прокурором. Владимир Гройсман напомнил, что по результатам той встречи уже принят ряд важных регуляторных решений, и поблагодарил Президента Украины и Генерального прокурора за их внедрение.

«Во время той встречи я пообещал, что Правительство выйдет с инициативой законодательного предотвращения давления на предпринимателей. Я говорю о честном бизнесе... Эта инициатива стала возможна, - сказал Владимир Гройсман. - Наш приоритет - создание и развитие предприятий. Таким образом, экономика станет сильнее, и Украина станет сильнее. А все те, кто будет мешать это делать, будут нести ответственность».

Проект правительственных изменений предусматривает прежде всего установление законодательно обоснованного и обязательного требования относительно видеофиксации судебного решения о проведении обысков и недопустимости принятия такого решения без адвоката. Предусматривается также запрет изъятия оригиналов финансовых документов, серверов, компьютеров и телефонов предпринимателей при обысках и видеофиксация таких обысков. Запрещается безосновательное открытие одних и тех же дел и устанавливается ответственность правоохранителей за неправомерные действия в отношении предпринимателей.

«В следующем году мы обеспечим экономический рост более 3%, но должны обеспечить не менее 5-7% и создать надлежащие условия для развития экономики и предпринимательства, - подчеркнул Глава Правительства, комментируя необходимость принятия изменений. - Надеюсь, что совместно с Президентом и Парламентом мы сможем уже до конца года принять необходимые изменения».

 

версія для друку