українська російська англійська
НАТО ожидает, что украинские государственные органы будут эффективнее выполнять задачи ГНП "Украина - НАТО"
08.11.2017 | 21:21
СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Украина сейчас сосредоточена на том, чтобы привести Годовую национальную программу Украина-НАТО в соответствие с программами стран, которые имели План действий относительно членства в Альянсе. Об этом заявила Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе во время встречи с заместителем Генерального секретаря НАТО по политическим вопросам и политике безопасности Алехандро Альваргонсалесом.

«В 2008 году в Бухаресте Североатлантический альянс принял свое политическое решение о том, что Украина и Грузия должны стать членами НАТО. Мы сейчас сосредоточены на том, чтобы привести Годовую национальную программу (ГНП) под эгидой Комиссии Украина-НАТО в соответствие с программами стран, которые имели План действий относительно членства в НАТО. Мы должны сосредоточиться именно на этом », - отметила Иванна Климпуш-Цинцадзе.

В этом контексте стороны обсудили выполнение ГНП в этом году. Алехандро Альваргонсалес заявил, что Украина должна усилить эффективность выполнения задач ГНП на уровне министерств и ведомств и усовершенствовать межведомственную координацию. Вице-премьер-министр во время встречи отметила, что замечания и рекомендации октябрьской оценочной миссии НАТО относительно выполнения ГНП будут учтены и внедрены Кабинетом Министров Украины с целью комплексного выполнения всех задач ГНП.

При обсуждении вопроса позиции Венгрии относительно блокирования в кругу НАТО решений, касающихся Украины, Алехандро Альваргонсалес отметил, что отсутствие согласия на двустороннем уровне по какому-то вопросу не может быть переведено на многосторонний формат.

Стороны обсудили также другие вопросы политического сотрудничества между Украиной и НАТО. В частности, речь шла о деятельности Платформы НАТО по изучению опыта противостояния гибридным угрозам, а также работе трастовых фондов НАТО. В этом контексте заместитель Генсека НАТО отметил важность быстрого определения в Украине координатора по работе Платформы Украина-НАТО, касающейся изучения опыта противодействия гибридным угрозам. Отдельное внимание собеседники уделили вопросу реализации государственной политики по гендерному равенству и реализации резолюции Совета Безопасности ООН 1325 «Женщины. Мир. Безопасность».

 

версія для друку