українська російська англійська
Среди приоритетных долгосрочных целей сотрудничества с ЕС Украина видит интеграцию в Шенгенскую зону и Единый цифровой рынок
09.11.2017 | 13:00
СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, которое вступило в силу с 1 сентября, является дорожной картой реформ в Украине. Это достижение так же, как безвизовый режим, является фундаментом для дальнейшего углубления отношений между Украиной и Европейским Союзом.

Об этом заявила Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе на конференции «Украина и ЕС: планируя путь на будущее» в Европейском парламенте в Брюсселе, организованной Атлантическим советом при поддержке европарламентариев. Вице-премьер-министр отметила, что одним из долгосрочных приоритетов Украины является интеграция в Шенгенскую зону.

В то же время в Украине понимают, что для такого решения требуется много усилий и времени, ведь, например, подготовка только к безвизовому режиму продолжалась более 12 лет. «Однако, если будущее Украины в ЕС, мы должны инициировать подготовку уже сегодня», - сказала она. Также Иванна Климпуш-Цинцадзе подчеркнула, что долгосрочная стратегия ЕС и западных стран со всеохватывющей финансовой и политической поддержкой Украины является очень важной. В этом свете инициатива литовских политиков - Европейский план поддержки Украины, одобренный Сеймом Литвы и Европейской народной партией, заслуживает внимательного изучения и привлечения к его реализации различных стран и институтов ЕС.

 Также есть высокие ожидания и от решения ЕС о привлечении средств внешнего инвестиционного плана ЕС на реализацию инфраструктурных проектов в Украине. Вице-премьер-министр также отметила перспективы сотрудничества между сторонами в рамках Единого цифрового рынка ЕС «Украина - это страна с убедительным интеллектуальным капиталом в постоянно растущей технологической экономикой. Наша страна представила на рассмотрение Европейской Комиссии список приоритетов в этой сфере и рассчитывает на поддержку ЕС на политическом и институциональном уровнях», - отметила Иванна Климпуш-Цинцадзе. Она подчеркнула, что современные геополитические вызовы требуют инновационных решений. «Украина и ЕС должны работать вместе. Сейчас наша страна нуждается в решении ситуации в Донбассе, что станет основой долгосрочного экономического роста и национальной стабильности. Конфликт на востоке не затихает и угрожает безопасности ЕС так же, как и Украине. Поэтому действенное участие ЕС в политико-дипломатических усилиях относительно достижения мира и предотвращения эскалации со стороны РФ является принципиально важным», - сказала Вице-премьер-министр. Она выразила надежду, что ЕС также назначит собственного посланника. Отдельное внимание было уделено стратегии действий по деоккупации Крыму, в которой Украина также рассчитывает на проактивную роль ЕС.

 

версія для друку