українська російська англійська
Вячеслав Кириленко принял участие в написании Всеукраинского диктанта национального единства
09.11.2017 | 15:57
СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко принял участие в акции ко Дню украинской письменности и украинского языка, в частности вместе со студентами, школьниками, преподавателями написал Всеукраинский диктант национального единства.

Перед началом диктанта в эфире «Украинского радио» Вячеслав Кириленко подчеркнул важность такого символического объединения украинцев в ​​этот день: «Общественное движение «Пространство свободы» накануне представило свой ежегодный доклад. Отслеживается четкая тенденция к увеличению употребления украинского языка на радио (после закона о квотах), растет количество украинских книг и спрос на них, появилось много украиноязычных фильмов в кинопрокате. Большинство жителей страны считают родным украинский, но не все его используют. Поэтому этот радиодиктант будет способствовать тому, чтобы в семьях, во всех сферах украинский язык утверждался в своих правах. Ибо последние 3 года продемонстрировали, что вопрос украинского языка - это вопрос не лингвистический, а национальной безопасности: где есть украинский язык, там есть и будет Украина!» - сказал Вячеслав Кириленко.

Добавим, что Всеукраинский диктант национального единства прошел в семнадцатый раз. Текст диктанта на первом канале «Украинского радио» читал доцент Киевского университета им. Б. Гринченко, автор диктанта Александр Авраменко. Желающих приобщиться к акции в Красном корпусе в аудитории имени Михаила Максимовича Киевского национального университета имени Тараса Шевченко пришло очень много, не хватало мест. Еще одна локация радиодиктанта для бойцов и участников АТО - на Луганщине в городе Северодонецк. Все, кто написал диктант без ошибок, получат призы.

 

версія для друку