українська російська англійська
Остап Семерак: Со следующего года в Украине внедряется Национальный план по сокращению выбросов в атмосферный воздух
09.11.2017 | 17:30
МИНИСТЕРСТВО ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ УКРАИНЫ

Правительство одобрило Национальный план сокращения выбросов в атмосферный воздух от крупных сжигательных установок, разработанный Минприроды вместе с Минэнергоугля, международными экспертами и энергогенерирующими компаниями на период до 31 декабря 2033 года.

По словам Министра экологии и природных ресурсов Остапа Семерака, согласно этому плану субъекты хозяйствования обязуются выполнять природоохранные мероприятия по уменьшению объемов выбросов загрязняющих веществ и улучшению состояния атмосферного воздуха.

«Для Украины уменьшение объемов выбросов вредных веществ в атмосферу является не только важным евроинтеграционным обязательством. Прежде всего речь идет о здоровье и жизни граждан. Решение этой проблемы давно зависло во времени. Понятно, что украинские предприятия не уменьшат вредные выбросы в один момент. С этой целью был разработан Национальный план, в котором заложен переходный период для предприятий», - пояснил Остап Семерак, отметив, что новые требования для теплогенерирующих предприятий начнут действовать с 1 января 2018 года.

«Реализация этого плана является важной не только для экологической безопасности страны, но и энергетической. Он разработан с учетом дальнейшего выполнения европейских директив, которые Украина обязалась соблюдать в рамках Соглашения об ассоциации. Так, в Европейском Союзе сейчас действуют достаточно жесткие ограничения относительно предельно допустимых выбросов диоксида серы, оксидов азота и пыли от сжигательных установок», - резюмировал Министр экологии и природных ресурсов Украины.

Кроме того, он напомнил, что Украина является членом Энергетического сообщества и должна придерживаться взятых на себя обязательств относительно приведения в соответствие с европейскими стандартами всех крупных сжигательных установок.

«Национальный план согласован Секретариатом Энергетического сообщества на соответствие необходимым требованиям к нему», - отметил Остап Семерак.

В частности, введение Национального плана также предусматривает внесение изменений в нормативы допустимых выбросов загрязняющих веществ теплосиловыми установками, номинальная мощность которых превышает 50МВт.

Всего в Украине насчитывается более 220 больших сжигательных установок.

Разработка механизма внедрения Национального плана осуществляется при поддержке экспертов проекта технической помощи ЕС «Помощь Украине в процессе реформ в секторе энергетики в соответствии с международными обязательствами страны».

 

версія для друку