українська російська англійська
3,6 млн сельского населения уже объединены в ОТО, - Геннадий Зубко
10.11.2017 | 17:07
СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Я поздравляю всех новоизбранных председателей объединенных территориальных общин и хочу подчеркнуть, что именно сейчас для вас начнется большая работа. Вы должны стать лидерами децентрализации в своих общинах, ведь ваша победа на выборах уже свидетельствует о вашей решимости и ответственности. Об этом заявил Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко на Форуме местных общин.

«Главы ОТО, которые взяли на себя ответственность, имея полномочия, ресурсы, перспективные видения, должны понимать потребности своих граждан. После выборов 29 октября в Украине объединены 665 общин, из которых 159 общин, которые сформировались в 2015 году - уже показали реальные успехи в объединении, ответственности и реализации перспективных проектов», - подчеркнул Геннадий Зубко.

Вице-премьер-министр подчеркнул, что Украина имеет свои особенности в отличие от Франции, Германии, Голландии, которые имеют 5-7% сельского населения. «Сегодня Украина имеет более 35% сельского населения, и именно качество социальных сервисов мы должны вернуть в сельскую местность, которая очень в нем нуждается», - отметил Геннадий Зубко.

По его словам, сейчас 3,6 млн сельского населения уже проживают в ОТО, еще ожидают объединения в общины более 9 млн. «Новообразованные общины должны быть обеспечены необходимым качественным сервисом с использованием медицинской и образовательной реформы, административных услуг, планирования территорий. И эти качественные услуги мы должны сделать вместе», - сообщил Вице-премьер-министр.

Геннадий Зубко призвал новоизбранных председателей ОТО подготовить перспективные проекты, которые будут реализованы в каждой из общин. «Вы должны определить приоритеты, стратегии развития на 1-2-3 года, выяснить, какое количество населенных пунктов имеет проблемные вопросы, и построить маршрутную карту проектов, которые будут частично профинансированы государством и средствами общин. Без этой работы идея так и останется на бумаге без реального применения. Поэтому еще раз подчеркиваю: государство будет предоставлять не только организационную и финансовую поддержку, но и рекомендации, типовые проекты и решения. Ваша главная задача - создать качественный сервис для своих граждан», - подчеркнул он.

 

версія для друку