українська російська англійська
"Избегая признания европейской перспективы за Украиной, ЕС легкомысленно относится к собственному будущему", - Иванна Климпуш-Цинцадзе
14.11.2017 | 09:13
СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Европейскому Союзу не хватает долгосрочной стратегии в отношении Украины. Об этом Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе заявила, выступая на 1st Association Exchange Forum.

«Украина является европейской страной, и членство Украины в Европейском Союзе является лишь вопросом времени. Избегая признания за Украиной европейской перспективы, ЕС легкомысленно относится не нашему будущему, а будущему ЕС», - подчеркнула Иванна Климпуш-Цинцадзе, отвечая на вопрос об ожиданиях Украины от европейских институтов.

Вице-премьер-министр выразила надежду на то, что европейские стремления Украины найдут отражение и в итоговом документе саммита «Восточного партнерства».

Отвечая на вопрос о влиянии олигархов на украинскую политику, Иванна Климпуш-Цинцадзе отметила, что за последние несколько лет в стране сделано очень много, чтобы ограничить власть олигархов. Она привела в качестве примеров, в частности, реформы в энергетическом секторе, очищение банковской системы, публичные закупки через систему ProZorro, после чего олигархи в Украине чувствуют себя «уже далеко не так комфортно».

По ее словам, Украина рассматривает Соглашение об ассоциации «как дорожную карту для реформирования страны». Вместе с тем Вице-премьер-министр подчеркнула, что за время, прошедшее с подготовки и подписания Соглашения, «произошли изменения в политическом ландшафте, экономике, возможностях, не говоря уже о геополитике», а потому актуальным является приведение приложений к Соглашению об ассоциации в соответствие с сегодняшними условиями.

Также Иванна Климпуш-Цинцадзе подчеркнула, что имплементация обязательств Украины в рамках Соглашения является общей ответственностью Правительства и Парламента, а потому требует их совместной слаженной работы.

Реформа государственного управления является важной частью европейской интеграции Украины, и сочетание задач стратегического планирования с задачами европейской интеграции в компетенции соответствующих новосозданных директоратов министерств будет способствовать эффективности продвижения евроинтеграции. Вице-премьер-министр призвала профессионалов из разных отраслей идти на государственную службу, чтобы помогать проводить реформы «изнутри».

Сложной задачей, которая стоит перед властью, по мнению Иванны Климпуш-Цинцадзе, является коммуницирование европейской интеграции. «Мы понимаем, что самым насущным вопросом для многих людей есть, где взять достаточно денег, чтобы купить продукты и самое необходимое, но мы должны объяснить обществу, что, например, качественные и проверенные продукты и безопасность на транспорте - это вклад в качество жизни на длительную перспективу», - сказала она.

Отвечая на вопрос об общих приоритетах повестки дня всех трех стран - Украины, Молдовы и Грузии - Вице-премьер-министр назвала вопросы энергетики, транзитной инфраструктуры, студенческой мобильности, образовательных контактов, а также безопасности и необходимости решения проблем «замороженных» и «горячих» конфликтов и украденных территорий».

1st Association Exchange Forum проходит 13-14 ноября в Киеве. Его участники дискутируют о достижениях и уроках, обмениваются опытом, а также обсуждают совместные тренды, вызовы и потребности. На мероприятие съехались чиновники из Грузии, Молдовы и Украины, ответственные за координацию и имплементацию Соглашения об ассоциации между ЕС и этими тремя странами, ведущие эксперты из среды гражданского общества, а также представители институтов ЕС, проектов технической помощи ЕС, аналитических центров и академических учреждений.

 

версія для друку