українська російська англійська
Всемирный банк является надежным партнером Украины, и мы готовы предложить много совместных проектов, - Владимир Гройсман во время встречи с Президентом Джим Йонг Кимом
14.11.2017 | 11:28
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Всемирный банк был и остается надежным партнером Украины, и, несмотря на все вызовы, с которыми столкнулась наша страна, у нас немало совместных проектов, которые уже разрабатываются и внедряются. Об этом сказал Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время встречи с Президентом Группы Всемирного банка Джим Йонг Кимом.

Визит Президента Группы Всемирного банка ознаменовал 25-летие членства Украины в организации, а также стал признанием прогресса реформ, которые проводятся в государстве, в том числе, при консультативной и финансовой поддержке Банка.

Глава Правительства Украины подчеркнул, что в последние годы в Украине удалось стабилизировать экономическую ситуацию, и сегодня речь идет о восстановлении мощностей и обеспечении стабильного экономического роста.

«Наши приоритеты на следующий год - внедрение изменений в системе образования, в судебной системе. Я убежден, что будет создан антикоррупционный суд. Важный вопрос - внедрение медицинской реформы, и здесь мы были бы очень благодарны за возможность создания совместной с Всемирным банком программы внедрения реформы», - сказал Владимир Гройсман.

Он также отметил, что на очереди дальнейшие изменения в пенсионной системе, большая приватизация, превращение Украины из импортера энергоресурсов в их экспортера, формирование мощного аграрного сектора и т. д. Премьер-министр подчеркнул, что в следующем году Правительство закладывает прогноз роста ВВП на уровне 3%. Но в условиях внедрения изменений и совершенствования инвестиционного климата этот показатель будет больше.

В свою очередь Президент Джим Йонг Ким заметил, что Всемирный банк был и остается преданным политике поддержки Украины. «Сейчас в Украине чрезвычайные возможности для изменений и реформ», - отметил он и подчеркнул, что роль Главы Правительства как лидера изменений становится определяющей.

Он добавил, что специалисты Всемирного банка готовы помочь Киеву в вопросах формирования модели земельной реформы, построения новой системы здравоохранения и образования, завершения формирования антикоррупционного суда и всей вертикали антикоррупционных органов.

«Это те шаги, которые чрезвычайно важны для экономики и будущего Украины. Мы отмечаем стремление Вашего Правительства к внедрению важнейших реформ. Нас действительно вдохновляет то, что уже сделано. И мы готовы предоставить свои лучшие практики и опыт для продолжения этих процессов», - сказал Президент   Джим Йонг Ким.

Премьер-министр поблагодарил за высокую оценку работы власти и добавил, что «Украина не собирается останавливаться». «Смотря на наш потенциал, мы имеем кратные возможности увеличения экономики», - подчеркнул Владимир Гройсман.

По итогам встречи состоялось подписание меморандума о взаимопонимании относительно поддержки приватизации государственного банка «Укргазбанк» между Министерством финансов Украины, ПАО «Укргазбанк» и Международной финансовой корпорацией (IFC). Этот документ станет значительным шагом в политике Правительства по разгосударствлению госбанков и привлечению инвестиций в банковский сектор Украины. Премьер-министр и Президент Группы Всемирного банка приняли участие в подписании документа.

Справочно

Всемирный банк является одним из крупнейших институциональных инвесторов в Украине. Сейчас совместно с Банком реализуются 7 инвестпроектов общей стоимостью более 2 млрд долл. При этом Банк выступает одним из ключевых консультантов реформ. Среди международных кредитно-финансовых организаций ВБ является вторым после МВФ кредитором Украины. В течение 25 лет на финансирование инвестиционных проектов в Украине ВБ было выделено 11,605 млрд долл. США, которые были направлены на институциональное развитие органов государственной власти и поддержку проектов в приоритетных отраслях и сферах.

 

 

версія для друку