українська російська англійська
Комментарий МИД Украины по случаю одобрения Третьим комитетом 72-й сессии ГА ООН проекта резолюции "Положение с правами человека в Автономной Республике Крым и г. Севастополь (Украина)"
14.11.2017 | 23:01
МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ УКРАИНЫ

14 ноября 2017 года Третий комитет 72-й сессии ГА ООН одобрил проект резолюции «Положение с правами человека в Автономной Республике Крым и г. Севастополь (Украина)». Соавторами документа стали 42 страны из разных уголков мира, в том числе: Австралия, Австрия, Албания, Бельгия, Болгария, Гаити, Грузия, Дания, Эстония, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Кирибати, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Маршалловы острова, Микронезия, Молдова, Нидерланды, Норвегия, Палау, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Соединенное Королевство, США, Турция, Украина, Финляндия, Франция, ФРГ, Хорватия, Чешская Республика, Черногория, Швеция, Япония. Несмотря на огромное давление со стороны Российской Федерации, за документ проголосовало 71 государство, против 25 и 77 воздержались при голосовании.

Проект резолюции является логическим продолжением прошлогодней резолюции Генассамблеи 71/205 по правам человека в оккупированном Крыму. Решение о внесении нового документа обусловлено продолжением преступной политики РФ в оккупированном Крыму. Вынуждены констатировать, что Россия не выполнила ни одного положения предыдущей резолюции ГА ООН 71/205, наращивая репрессии по отношению к этническим украинцам, крымским татарам и других лицам, выражающим несогласие с оккупацией полуострова. Несмотря на многочисленные обращения УВКПЧ, Россия отказалась также предоставить доступ на территорию временно оккупированного Крыма представителям ООН.

Такие оценки реальной ситуации с правами человека в сегодняшнем Крыму совпадают с выводами Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека, которое во исполнение резолюции 71/205 подготовило и в сентябре этого года обнародовало отдельный доклад «Ситуация с правами человека в оккупированной Автономной Республике Крым и г. Севастополь». В докладе делается однозначный вывод: ситуация с правами человека в Крыму после его оккупации Российской Федерацией значительно ухудшилась.

Нынешняя резолюция, которая сегодня прошла утверждение в профильном Третьем комитете ГА ООН, имеет целью заставить Россию как государство-оккупанта прекратить грубые нарушения прав и основных свобод человека. Обновленный текст проекта резолюции в значительной степени усиливает требования международного сообщества к стране-оккупанту.

Во-первых, это поддержка Украины в вопросе деоккупации Крыма. Провозглашенная на нынешнем 72-м заседании ГА ООН инициатива Президента относительно создания международной группы друзей Крыма получит прочную основу с одобрением резолюции.

Во-вторых, документ содержит призыв к выполнению промежуточного решения (приказа) Международного суда ООН по делу Украины против РФ от 19 апреля 2017 года, которое до сих пор не выполнено Россией. Мы должны консолидировать усилия и принуждать РФ к его выполнению.

В-третьих, доступ на полуостров международным мониторинговым миссиям остается закрытым. Этот вопрос имеет прямое влияние на повседневную жизнь жителей Крыма, а потому требует немедленного решения. Постоянный прямой международный мониторинг ситуации будет иметь эффект сдерживающего фактора и контролирующего механизма за соблюдением РФ своих обязанностей как оккупационной власти в соответствии с международным гуманитарным правом. Резолюция является одним из элементов обеспечения давления на РФ и открытия Крыма для международного мониторинга.

Важными элементами являются также осуждение незаконного применения на временно оккупированной территории Украины правовой системы РФ, в т.ч. ретроактивного, а также экспроприация собственности, осуждение автоматического распространения российского гражданства на резидентов Крыма, запрет призыва в ряды ВС РФ, что прямо запрещено международным гуманитарным правом.

Следующим шагом станет рассмотрение проекта резолюции на пленарном заседании ГА ООН во второй половине декабря 2017 года, и главное - принуждение Российской Федерации к ее полному выполнению. Призываем международное сообщество объединиться вокруг общих ценностей и защитить жителей Крыма от произвола оккупантов.

 

версія для друку