українська російська англійська
Украина и ЕС объединят усилия для улучшения коммуникации евроинтеграции
14.11.2017 | 16:08
СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Для лучшего информирования украинцев о деталях и преимуществах евроинтеграции создана специальная неофициальная рабочая группа, в состав которой вошли специалисты с двух сторон - Украины и Евросоюза. Первое заседание рабочей группы состоялось 14 ноября под председательством Вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванны Климпуш-Цинцадзе.

 «Украинцы поддерживают европейскую интеграцию. Но нашим гражданам не всегда понятно, как внедрение Соглашения об ассоциации повлияет на реформы в стране и их повседневную жизнь. Особенно низкая осведомленность об этом наблюдается в регионах. Мы стремимся создать стабильное долгосрочное понимание евроинтеграционных реформ, которые еще больше усилили бы поддержку построения европейской Украины», - отметила Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Она напомнила, что Коммуникационная стратегия по евроинтеграции на 2018-2021 годы была одобрена Правительством в октябре. Эта стратегия позволяет объединить усилия не только всех правительственных коммуникационщиков, но и координировать усилия с другими ключевыми игроками - неправительственными организациями, донорами и средствами массовой информации. Сейчас разрабатывается План действий по реализации стратегии на 2018 год с указанием ключевых проектов. Задача новосозданной рабочей группы - создать постоянную коммуникационную платформу для координации коммуникационных кампаний со стороной ЕС.

Члены рабочей группы решили, что для определения единой политики по коммуникации евроинтеграции должны быть учтены ключевые приоритеты обеих сторон, заложенные и в стратегическом правительственном плане реформ, и в Соглашении об ассоциации Украина-ЕС.

Глава Представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли отметил, что основная общая цель специалистов с обеих сторон - достичь полной координации действий в разъяснении украинцам того, зачем сторонам необходимы двусторонние отношения Украина-ЕС, а также повысить эффективность использования коммуникационных инструментов.

Отдельно стороны отметили важность не только внутренних коммуникаций, но и внешних. «Мы имеем общую цель - построение успешной европейской Украины. Для этого необходима качественная коммуникация не только внутри, но и извне. Критически важно информировать наших западных соседей о путях и успехах Украины», - отметил заместитель руководителя главного департамента внешней политики и европейской интеграции Администрации Президента Украины Сергей Лещенко.

Руководитель отдела прессы и информации Представительства ЕС в Украине Юргис Вилчинскас сказал, что структуры ЕС в Украине очень близко сотрудничают с правительственными коммуникационщиками и отметил, что профессионализм последних растет. Он также анонсировал несколько информационных кампаний, которые стартуют в Украине при поддержке ЕС, в частности, о преимуществах Зоны свободной торговли и децентрализации. В качестве примера успешной кампании, которая была реализована совместно правительственными, общественными организациями и представительством Евросоюза, Юргис Вилчинскас привел кампанию по разъяснению условий безвиза.

Участники встречи согласились, что особое внимание надо сосредоточить на коммуникационной работе с регионами, конкретными населенными пунктами, которые имеют свои особенности и потребности в информации о том, как евроинтеграционный процесс коснется их общин и чем будет для них полезен.

Стороны согласились, что рабочая группа будет работать на двух уровнях - высоком и операционном. Группа высокого уровня будет собираться дважды в год, чтобы обсудить ключевые проекты и оценить эффективность уже реализованных. Оперативная группа будет собираться чаще, в ее работе будут участвовать коммуникационные специалисты со стороны ЕС, а также специалисты из тех министерств и ведомств, чья работа будет касаться темы встречи. Со стороны ЕС сопредседателем рабочей группы стал руководитель отдела прессы и информации Представительства ЕС в Украине Юргис Вилчинскас, со стороны Украины - советник Вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Руслан Кавацюк.

 

версія для друку