українська російська англійська
Самое главное сегодня - обеспечить рост индекса человеческого развития, - Геннадий Зубко
17.11.2017 | 10:00
СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Главная задача государства сегодня - обеспечить рост индекса человеческого развития. Мы должны преодолеть существующие риски оттока кадров и неуверенности молодежи в будущем. Поэтому реформы, которые внедряются в стране - и децентрализация, и здравоохранения, и сельской медицины и образования, и энергоэффективности - имеют одну цель: развитие в Украине человеческого потенциала и появление нового поколения украинцев.

Об этом на ежегодном собрании Европейской бизнес-ассоциации заявил Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко.

«Для любого бизнеса, который хочет инвестировать в регион, ключевыми являются два показателя: индекс конкурентоспособности региона и индекс регионального человеческого развития. Ведь инвестор приходит не за природными ресурсами, землей, инфраструктурой, а в первую очередь за людьми, которые могут профессионально работать на предприятии», - отметил Геннадий Зубко.

Во время выступления Вице-премьер-министр предложил бизнесу обратить внимание на бюджеты органов местного самоуправления, которые в условиях финансовой децентрализации имеют большие возможности, и разработать совместно с общинами проекты по развитию инфраструктуры, социального сектора, новой кадровой политики. «Местные бюджеты уже имеют практически 200 млрд гривен. Убежден, что для бизнеса является перспективным инвестировать в подготовку кадров в регионах. Сотрудничество общин с бизнесом создает новые рабочие места и демонстрирует, каким образом можно реально влиять на качество жизни украинцев», - подчеркнул Геннадий Зубко.

Он назвал самой большой угрозой для государства неуверенность молодежи в своем будущем. «Уверенность молодежи способна вернуть успешные бизнес-проекты, стартапы. Речь идет также о подготовке квалифицированного персонала через восстановление сети профессионально-технического образования, инвестициях в развитие жизнедеятельности вокруг новых региональных предприятий. Объединение бизнеса и общин станет импульсом для экономического роста государства», - подчеркнул Геннадий Зубко.

 

версія для друку