українська російська англійська
Украина заинтересована в таких решениях саммита Восточного партнерства, которые были бы взаимовыгодными как для стран-партнеров, так и для Евросоюза, - Иванна Климпуш-Цинцадзе
18.11.2017 | 19:34
СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Находясь с рабочим визитом во Франции, Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе встретилась с советником Президента Франции по европейским делам Клеманом Боном. Стороны, в частности, обсудили подготовку к Саммиту Восточного партнерства, который состоится на следующей неделе. Иванна Климпуш-Цинцадзе отметила, что Украина заинтересована в результативном проведении саммита ВП и нахождении решений, которые были бы взаимовыгодными для стран-партнеров и Евросоюза. К.Бон заверил, что Франция уделяет большое внимание саммиту и понимает его важность для Украины.

Стороны обсудили ожидания от Саммита ВП и детали его подготовки. Советник Президента Франции поинтересовался настроениями украинцев относительно курса государства на европейскую интеграцию.

 Иванна Климпуш-Цинцадзе рассказала, что последние исследования показывают рост поддержки евроинтеграции со стороны граждан Украины. Так, результаты последнего опроса Киевского международного института социологии свидетельствуют, что вступление в ЕС поддерживают 57% украинцев. Поддержка идеи вступления Украины в ЕС среди населения продолжает расти: в феврале 2017 года за вступление в ЕС были готовы проголосовать 49% населения, в мае этого года - 53%. Доля противников присоединения к ЕС за этот период сократилась с 28% до 17%. Иванна Климпуш-Цинцадзе предположила, что причиной увеличения готовности населения проголосовать за вступление в ЕС является введение безвизового режима, что могло положительно повлиять на отношение и доверие к ЕС. Она также добавила, что одновременно растет и доля людей, готовых проголосовать за вступление в НАТО. Сейчас готовы поддержать такое решение 62%.

Вице-премьер-министр рассказала советнику Президента о ходе реформ в Украине и ситуации на востоке. Она выразила благодарность Франции за поддержку Украины в вопросах, связанных с сохранением суверенитета и территориальной целостности Украины. Вице-премьер-министр подчеркнула, что Российская Федерация до сих пор не выполняет требований о прекращении военной агрессии против Украины, в то время как с момента введения санкций прошло уже три года. Учитывая это, украинская сторона считает, что пока нет оснований для возобновления полноценного участия российской делегации в ПАСЕ, ведь это будет противоречить Уставу Совета Европы и его ценностям.

 Иванна Климпуш-Цинцадзе также отметила сложности, возникшие в связи с позицией Венгрии по языковому положению Закона об образовании, отметив, что ультимативная риторика Венгрии недопустима и вопросы двусторонних отношений не стоит пытаться переносить в многосторонний формат. Коснувшись языкового вопроса, Иванна Климпуш-Цинцадзе внесла предложение французской стороне о возможности включения украинского языка в список иностранных языков, экзамен по которым может быть сдан для получения французского диплома о среднем образовании. К. Бон пообещал инициировать этот вопрос перед Министерством образования Франции.

 

версія для друку