українська російська англійська
Нет никаких оснований для возвращения российской делегации права голоса в ПАСЕ, - Иванна Климпуш-Цинцадзе
18.11.2017 | 09:21
СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

На сегодняшний день нет никаких оснований для возвращения российской делегации права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы, поскольку за три года Российская Федерация не продемонстрировала прогресса в выполнении резолюций ПАСЕ относительно российской военной агрессии против Украины. Об этом, находясь с рабочим визитом в Париже, заявила Вице-премьер-министр Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе во время встреч с Валерией Фор-Мунтян, Председателем Группы дружбы Франция-Украина Национального собрания Франции, и Мирей Клапо, Вице-председателем Комитета по иностранным делам Национального собрания Франции.

Вице-премьер-министр отметила, что ключевым в этой ситуации является вопрос ценностей. «Совет Европы и в дальнейшем будет оставаться принципиальным, преданным европейским ценностям и международному праву, а потому - авторитетным», - добавила Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Она поблагодарила парламентариев Франции за поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины и заметила, что сотрудничество между парламентариями Франции и Украины ощутимо усилилось за последние несколько лет, особенно на уровне межпарламентской группы дружбы, что имело положительное влияние на развитие отношений между странами.

Валерия Фор-Мунтян, которая с сентября возглавляет парламентскую французско-украинскую группу дружбы и имеет украинские корни, отметила, что приложит все усилия для повышения эффективности сотрудничества и реальной помощи Украине. Как член делегации Нацсобрания ОЧЭС  она будет находиться в Украине в начале следующего года и планирует вместе с коллегами визиты на восток Украины и в Одесскую область.

Иванна Климпуш-Цинцадзе, Валерия Фор-Мунтян и другой член группы дружбы, представитель французской делегации парламентской ассамблеи при НАТО Филипп Мишель-Клайсбауэр, отдельно обсудили проблему коммуникации положения дел и событий в Украине среди жителей Европы, в частности, Франции. «Культурно и исторически Украина с давних времен была частью Европы. Сейчас, после многих десятилетий пребывания в составе Советского Союза и постсоветского влияния России, нам необходимо вернуться на карту Европы, дать знать о себе. К сожалению, развитие сегодняшней Украины происходит на фоне военной агрессии против нашей страны и засилья дезинформации, западные СМИ преимущественно рассказывают негатив о нашем государстве. Это очень приятно, что выходцы из Украины, которые построили политическую карьеру во Франции, искренне стремятся помочь и Украине. Общение с вами - это прекрасная возможность донести правду о том, что происходит в нашем государстве», - отметила Вице-премьер-министр. Валерия Фор-Мунтян отметила, что осведомленность французского и украинского народов о жизни друг друга крайне низка, но безвиз, культурные и образовательные программы, обмены помогли бы исправить эту ситуацию.

 Стороны отдельно обсудили ситуацию на востоке Украины. Иванна Климпуш-Цинцадзе отметила необходимость усиления сотрудничества в рамках «нормандского» формата и отметила, что в ближайшей перспективе самое важное - заставить Россию работать над дорожной картой и выполнять Минские договоренности. К сожалению, вооруженные группировки, которые поддерживает Российская Федерация, систематически нарушают эти договоренности.

«Мы рассчитываем на то, что Франция и в дальнейшем будет занимать позицию уважения к международному праву, на единство ЕС по противодействию поведению стран, которые разрушают принципы мира, установленные в Европе после Второй мировой войны», - отметила Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Она также обратилась к Валерии Фор-Мунтян и Мирей Клапо с предложением рассмотреть французским парламентом признание Голодомора 1932-1933 годов актом геноцида украинского народа, поскольку этот вопрос исторической памяти является очень важным для Украины.

 

версія для друку