українська російська англійська
Несмотря на то, что экономика Франции несет потери от санкций, мы придерживаемся санкционного режима в отношении России, - Министр по европейским вопросам Франции
18.11.2017 | 09:31
СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе встретилась в Париже с Министром по европейским вопросам Министерства Европы и иностранных дел Франции Натали Луазо.

Стороны обсудили широкий круг вопросов сотрудничества Украины и Франции, подготовку к Саммиту Восточного партнерства в Брюсселе, санкции против России, реформы в Украине и т. д.

Обсуждая вопрос Восточного партнерства (ВП), Иванна Климпуш-Цинцадзе выразила надежду, что наработки трех партнеров в рамках ВП - Грузии, Молдовы и Украины - будут отражены в итоговом документе Саммита. Натали Луазо отметила, что важной целью Саммита является продемонстрировать единство и успех реформ в странах, подписавших соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

Вице-премьер-министр подчеркнула, что европейские санкции против России остаются главным инструментом воздействия на политическое руководство Российской Федерации. «На сегодняшний день это самый действенный способ давления на российский режим для выполнения Минских соглашений и прекращения агрессии против Украины. Украина рассчитывает на постоянную поддержку Франции в этом вопросе», - отметила Иванна Климпуш-Цинцадзе.

«Несмотря на то, что экономика Франции несет потери от санкций, наша страна придерживается санкционного режима, поскольку пока нет предпосылок для их ослабления», - отметила французский Министр.

Вице-премьер-министр Украины заявила, что сегодня нет никаких оснований для возвращения российской делегации права голоса в ПАСЕ, поскольку за 3 года Российская Федерация не продемонстрировала прогресса в выполнении резолюций ПАСЕ относительно российской военной агрессии против Украины.

При обсуждении темы введения миротворцев на восток Украины Натали Луазо отметила, что Франция разделяет подходы Украины относительно введения миротворческой миссии ООН и продолжает консультации по этому вопросу, придавая важное значение мандату будущей миссии. Она также подчеркнула, что миротворческая операция должна прежде всего служить консолидации прогресса в рамках Минских договоренностей.

Натали Луазо в свою очередь подчеркнула, что очевидно, сколько изменений одновременно происходит в Украине, и заверила в том, что Франция и в дальнейшем будет поддерживать ход реформирования Украины, но главное, чтобы как можно скорее граждане Украины на себе почувствовали результаты этих реформ.

Иванна Климпуш-Цинцадзе отметила, что Украина благодарна французской стороне за вклад в построение саркофага на Чернобыльской АЭС, который составляет 178 млн. евро. Французская сторона также профинансировала проведение компанией ENGIE предварительных технико-экономических исследований с целью строительства солнечной электростанции в Чернобыле.

 

версія для друку