українська російська англійська
Еврокомиссия отмечает, что Украина стала значительно больше уделять внимание вопросам окружающей среды
20.11.2017 | 15:21
МИНИСТЕРСТВО ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ УКРАИНЫ

В Украине отмечаются положительные сдвиги во внедрении европейских реформ во многих сферах национальной экономики и, в частности - в природоохранной.

Об этом свидетельствуют данные недавно опубликованного второго совместного отчета Службы внешнего действия и Европейской Комиссии по выполнению Украиной в 2017 году обязательств, взятых в рамках выполнения Соглашения об ассоциации.

В отчете указано, что «реализация структурных реформ в Украине привела к появлению положительных трендов, в частности, в таких сферах, как рынок электроэнергии, (энергоэффективность), окружающая среда, образование и здравоохранение и безопасность пищевой продукции.

 «Ратифицировав Соглашение об ассоциации с ЕС, мы взяли на себя ряд обязательств в отношении приближения украинского экологического законодательства к нормам и стандартам Евросоюза. Это около 30 директив и регламентов в 8 тематических сферах, кроме существующих международных экологических соглашений, стороной которых является Украин», - прокомментировал Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак.

Он отметил, что в последние несколько лет основное внимание в процессе имплементации европейского природоохранного законодательства было сосредоточено на внедрении в Украине оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) и стратегической экологической оценки (СЭО), а также интегрированных подходов в управлении водными ресурсами по бассейновому принципу.

«Парламент в мае этого года принял Закон Украины «Об оценке воздействия на окружающую среду». Надеюсь, что законопроект о стратегической экологической оценке также будет принят в ближайшее время. Мы начали практическое внедрение водной Рамочной директивы и Директивы об оценке воздействия на окружающую среду. Однозначно Украина сделала немало для продвижения проевропейских реформ, но я разделяю позицию авторов отче та этого года, которые подчеркивают острую необходимость изменения подходов к реформам в Украине и ускорения их имплементации в 2018 году», - резюмировал Остап Семерак.

Справочно

Второй общий отчет имплементации ассоциации относительно Украины был опубликован накануне заседания Совета ассоциации между ЕС и Украиной, которое состоится 8 декабря 2017 года для определения состояния выполнения обязательств в соответствии с Соглашением об ассоциации и прогресса, которого удалось достичь со времени предыдущей встречи Совета ассоциации в декабре 2016 года.

Подробнее: http://bit.ly/2zO0Es6

 

версія для друку