українська російська англійська
Активное реформирование Украины на фоне военного конфликта требует огромных внутренних ресурсов и поддержки со стороны ЕС, - Иванна Климпуш-Цинцадзе на конференции в Вене
20.11.2017 | 17:17
СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Активное реформирование Украины на фоне длительного военного конфликта требует огромных внутренних ресурсов и поддержки со стороны ЕС. Об этом заявила Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе во время конференции «Украинские реформы: стратегия, достижения и ошибки» в Вене.

Во время своего выступления она отметила, что за несколько лет на фоне войны Украина смогла достичь таких результатов в реформах, на которые другие европейские государства тратили значительно больше времени. Так, Украина смогла достичь значительного прогресса в оздоровлении финансовой и банковской системы, уменьшении энергетической зависимости, прозрачности государственных закупок, сфере борьбы с коррупцией. Недавно были приняты медицинская, пенсионная и образовательная реформы, идет процесс децентрализации, судебная реформа, активнее начали внедряться принципы политики гендерного равенства.

Украина улучшила свою позицию в международных рейтингах, в частности, в рейтинге Всемирного банка по простоте ведения бизнеса. Государство становится более привлекательным для иностранных инвесторов, растет доверие бизнеса к власти. Этому способствуют введение автоматического возврата НДС, прозрачных правил приватизации, открытые реестры.

Отдельно Иванна Климпуш-Цинцадзе остановилась на мероприятиях по дерегуляции, отметив, что они привели к сокращению количества разрешительных документов на 40% видов лицензированной деятельности - на 46%, необходимых сертификатов - на 90%. В то же время Вице-премьер-министр подчеркнула, что остается много стандартов и процедур, введенных еще в советское время, которые постепенно будут изменены.

Решение о зоне свободной торговли с ЕС дает свои плоды, и теперь Евросоюз является главным торговым партнером Украины с долей 41% товарооборота, который вырос за 8 месяцев 2017 года на 25%.

Вице-премьер-министр отметила, что Украина остается приверженцем политического и дипломатического урегулирования конфликта на востоке путем реализации Минских соглашений. «Мы делаем все возможное для выполнения Минских договоренностей. Но со стороны России не видим и минимальных действий для этого. Российская Федерация блокирует даже обмен пленными и незаконно удерживаемыми », - отметила Иванна Климпуш-Цинцадзе.

 Она подчеркнула, что именно Соглашение об ассоциации оказалось реальной дорожной картой украинских реформ. По словам Вице-премьер-министра, реализация Соглашения становится историей успеха современной Украины, но активное реформирование на фоне длительного военного конфликта требует огромных финансовых и человеческих ресурсов.

«Мы стабилизировали страну и восстановили экономический рост. Мы делаем беспрецедентно много. Но нам еще больше необходимо сделать, поэтому мы нуждаемся в поддержке со стороны европейских партнеров. Приверженность демократическим ценностям со стороны ЕС имеет ключевое значение для украинцев, которые тоже выбрали этот путь. В то же время некоторые страны пренебрегают этими ценностями ради удовлетворения кратковременных экономических интересов», - отметила Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Директор Дипломатической академии Вены Эмиль Брикс заявил, что внешняя политика Австрии направлена ​​на дальнейшую поддержку реформ в Украине. Он подчеркнул, что очень меткой является характеристика изменений в Украине  Президента Европейской Комиссии Жан-Клода Юнкера, который сказал, что Украина сделала за последние три года больше, чем за предыдущие 20.

Модератор дискуссии, многолетний председатель правления «Райффайзен банка» Герберт Степич отметил: «Никто не знает, как колоссально много делает Украина. Еще сохраняется определенный шлейф «советского маркетинга». Украине необходимо больше рассказывать о своих успехах».

Комментируя результаты конференции, Иванна Климпуш-Цинцадзе приветствовала высокую заинтересованность австрийских бизнесменов, дипломатов и аналитиков тем, какие изменения происходят в Украине, и поблагодарила Посольство Украины в Австрии за организацию этого мероприятия, ставшего ежегодным.

В конференции, состоявшейся в Дипломатической академии Вены, приняли участие австрийские дипломаты и бизнесмены, представители Украины, в частности, заместитель Главы Администрации Президента Украины Алексей Филатов, Посол Украины в Австрии Александр Щерба, заместитель председателя НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко и экс-заместитель Министра финансов Елена Макеева.

 

версія для друку