українська російська англійська
Надеюсь, концепция нового законопроекта о реновации устаревшего жилья будет разработана уже к концу этого года, - Лев Парцхаладзе
21.11.2017 | 10:38
МИНИСТЕРСТВО РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ, СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА УКРАИНЫ

Заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе выразил надежду, что концепция нового проекта закона о реновации устаревшего жилищного фонда будет разработана до конца 2017 года. Об этом он сообщил на круглом столе «Сносить нельзя реконструировать: где поставить запятую в реновации устаревшего жилищного фонда?», который состоялся 20 ноября в Минрегионе.

«С каждым годом тема устаревшего жилого фонда в Украине становится более насущной и острой. Действующий закон, который был принят еще в 2006 году, оказался неэффективным и на практике не смог массово решить проблему с так называемыми хрущевками. Для улучшения условий проживания украинцев и с целью комплексной реконструкции устаревшего жилья Минрегион инициировал разработку нового эффективного законопроекта, который будет адаптирован под украинские реалии. И это надо сделать до конца этого года, чтобы уже в следующем году законопроект мог быть вынесен на рассмотрение в Верховную Раду », - сказал он.

По словам Льва Парцхаладзе, концептуальные параметры будущего законопроекта должны стать общим решением для решения вопросов всех заинтересованных сторон: граждан, органов местного самоуправления и инвесторов и учитывать предыдущий опыт Украины и лучшие мировые практики. Чтобы новый закон был действительно эффективным, он должен максимально предусматривать предотвращение возможных рисков для населения.

По данным статистики, на сегодняшний день жилой фонд в Украине составляет 977,9 млн квадратных метров жилья. По оценкам экспертов в Украине около 75 млн квадратных метров устаревшего жилья, которое является непригодными для проживания, так как находится в аварийном состоянии. В Киеве такого жилья около 9 млн квадратных метров, то есть шестая часть столичного жилого фонда является непригодной для проживания.

 

версія для друку