українська російська англійська
Правительство определило критерии предоставления вузам статуса национальных
22.11.2017 | 17:02
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

Отныне все вузы, имеющие статус национальных, должны отвечать четко определенным критериям и подтверждать его каждые 7 лет. Соответствующее решение принял сегодня, 22 ноября 2017 года, Кабинет Министров Украины.

«Сегодня статус национальных имеют 115 украинских вузов из 208. Принятым постановлением мы определяем четкие, современные критерии предоставления этого статуса, его подтверждения или лишения независимо от формы собственности. Напомню, что это является одним из требований Закона «О высшем образовании», - отметила Министр образования и науки Лилия Гриневич.

Вузы, которые уже имеют статус национальных, должны будут подтвердить его по графику, установленному постановлением. Также документом утверждены порядок и критерии предоставления статуса, его подтверждения или лишения.

В частности, вузы, ставшие национальными до 2017 года включительно, подтверждают статус в зависимости от года его получения:

1994, 1995, 1996, 1997 - в 2018 году;

1998, 1999, 2000 - в 2019 году;

2001, 2002, 2003 - в 2020 году;

2004, 2005, 2006 - в 2021 году;

2007, 2008, 2009 - в 2022 году;

2010, 2011, 2012, 2013 - в 2023 году;

2014, 2015, 2016, 2017 - в 2024 году.

В дальнейшем подтверждать статус необходимо будет каждые 7 лет. Решение о подтверждении статуса или предложение относительно его лишения будет предоставлять Национальное агентство по обеспечению качества высшего образования на основе мониторингового дела. Оно будет включать информацию, представленную самым заведением, а также результаты ее общественного обсуждения, которое будет проводиться в течение 2 месяцев.

Предложение о лишении статуса агентство будет передавать в МОН. Основанием для лишения, к примеру, может быть недостоверная информация, предоставленная вузом для мониторингового дела или в ответах на обращения во время общественного обсуждения. Еще одной причиной может быть непредоставление вузом годового отчета об выполнении критериев - его заведение должно будет подавать до 30 апреля в агентство и размещать на своем сайте. Отчеты также будут проходить общественное обсуждение.

Те вузы, которые не имеют статуса национальных, могут подавать заявки для его получения на конкурсной основе. Конкурс будет объявлять Национальное агентство по обеспечению качества высшего образования до 31 января каждого года с определением количества вакантных статусов на этот год. Это количество не может превышать число вузов, которые были лишены статуса национального или потеряли его в предыдущем году. В случае отсутствия вакантных статусов конкурс не объявляется.

Критерии для предоставления и подтверждения статуса делятся на обязательные, сравнительные и премиальные. Например, к обязательным относятся выполнение Законов «Об образовании» и «О высшем образовании», Лицензионных условий, положительная оценка системы внутреннего обеспечения качества, отсутствие выявленных ранее нарушений Лицензионных условий и т. д.

Сравнительными критериям будут такие, как количество студентов дневной формы обучения на одного научно-педагогического работника, стажировка студентов и работников в иностранных вузах, призовые места на олимпиадах и конкурсах, публикации в изданиях, включенных в Scopus, Web of Science или другие наукометрические базы, признанные МОН, количество иностранных студентов, количество объектов права интеллектуальной собственности и т. д.

Премиальными критериями определены место в международных и независимых рейтингах, наличие иностранных и международных аккредитаций, количество работников, которым в течение последних 10 лет были присвоены почетные звания Украины, количество выпускников, которым в течение последних 10 лет были присвоены почетные звания Украины.

Следует отметить, что статус национального в соответствии с Законом Украины «О высшем образовании» дает вузам много преимуществ, в частности:

- получать на приоритетных началах предусмотренные государственным бюджетом средства для осуществления научной и научно-технической деятельности, проведения фундаментальных и прикладных научных исследований в объеме не менее 10 процентов средств государственного бюджета, выделяемых на его содержание;

- определять нормы времени учебной и другой работы педагогических и научно-педагогических работников;

- осуществлять подготовку специалистов с высшим образованием по собственным экспериментальным образовательным программам и учебным планам;

- получать на приоритетных началах финансирование для приобретения научного и учебного оборудования, компьютерных программ и т.д. за счет государственного бюджета.

 

версія для друку