українська російська англійська
Минэнергоугля: Выпуск акций - следующий шаг реформы корпоративного управления "Укрэнерго"
23.11.2017 | 13:28
МИНИСТЕРСТВО ЭНЕРГЕТИКИ И УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ УКРАИНЫ

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины продолжает реформу корпоративного управления ГП «Укрэнерго», которое согласно решению Правительства Украины будет преобразовано в ЧАО «Укрэнерго».

Следующими шагами по реализации реформы корпоративного управления будет инвентаризация имущества, оценка стоимости имущественного комплекса и выпуск акций с последующим закреплением их в государственной собственности.

«Состоялся реальный старт корпоратизации. Преобразование «Укрэнерго» в акционерное общество является прямым требованием Закона Украины «О рынке электрической энергии», а также других международных обязательств Украины, которые действуют с 2008 года. Законодательство определяет, что государству принадлежат 100% акций в уставном капитале оператора системы передачи, которые не подлежат приватизации или отчуждению другим способом», - подчеркивает первый заместитель Министра энергетики и угольной промышленности Галина Карп.

Минэнергоугля ставит целью как можно быстрее реализовать корпоратизацию ЧАО «Укрэнерго» для надлежащего проведения международной сертификации оператора системы передачи, что обеспечит полную интеграцию с европейской сетью.

Закон Украины «Об акционерных обществах» разделяет акционерные общества на публичные (ПАО) и частные (ЧАО), которые по форме и органам управления, осуществлению контроля и раскрытию информации не имеют существенных различий. Главная разница заключается в размещении акций. Именно акции частного акционерного общества (ЧАО) не могут покупаться и / или продаваться на фондовой бирже. Тогда как акции публичного акционерного общества (ПАО) могут покупаться и продаваться на фондовой бирже, а общество обязано пройти процедуру включения акций в биржевой реестр и оставаться в нем.

 

версія для друку