українська російська англійська
Геннадий Зубко: Общины направили 189 заявок на создание Нового образовательного пространства
23.11.2017 | 16:14
СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Реформирование системы образования - одна из ключевых точек успеха Украины. Мы внедряем новую украинскую школу, Новое образовательное пространство (НОП), создаем новую инфраструктуру вокруг этих школ. Эти качественные изменения являются результатом децентрализации - реформы, которая становится трендом успеха Украины. Об этом на форуме «Украина на пути децентрализации образования» заявил Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко.

«В этом году мы получили от органов местного самоуправления 189 заявок на создание НОП. И уже в 51 школе имеем реализацию проектов НОП. Мы внедряем ежегодно маршрутную карту, которую совместно разработали с МОН. Наша цель - не просто модернизировать школы или создать новое образовательное пространство. Главное - изменить ментальность украинских детей, настроить их на стремление становиться успешными», - подчеркнул чиновник.

По его словам, также нуждается в реформировании направление профессионально-технического образования. «Со стороны местного самоуправления видим разный подход к развитию ПТУ, которые передаем им на баланс. Есть общины, которые определили необходимые им специальности и квалификации, учитывая специфику бизнеса, который работает на их территориях, четко знают кадровые потребности. Но есть и те, кто идет по пути сокращения соответствующих расходов на содержание дошкольных учреждений. Поэтому внедрение Нового образовательного пространства, Новой украинской школы, развитие профессионально-технического образования, поддержка государственного заказа колледжей I-II уровня аккредитации позволит нам сформировать инвестиционную базу в регионах. Ведь инвестор приходит за кадровым ресурсом и специалистами», - отметил Геннадий Зубко.

Государственная поддержка реформы образования - это и инструменты ГФРР, и субвенция для ОТО, и программы развития опорных школ, и «Школьный автобус» плюс местные бюджеты. «В этом году только в рамках ГФРР 35% всех проектов - это образовательные проекты. Результаты такой синергии усилий должен чувствовать каждый ребенок, который будет успешно сдавать ВНО, в совершенстве владеть иностранными языками и иметь возможность получить качественное образование», - сообщил Геннадий Зубко.

 

версія для друку