українська російська англійська
Геннадий Зубко: Значительную часть изменений медреформы в сельской местности реально внедрить через год-два
24.11.2017 | 12:46
СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

 14 ноября Верховная Рада приняла Закон «О повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности». Законом дан старт реформе сельской медицины. Цель закона - обеспечить качественную диспансеризацию в сельской местности, своевременное выявление заболеваний, прежде всего, генетических на ранних стадиях, системный надзор за определенными группами больных, проведения профилактических и оздоровительных мероприятий. Первоочередная задача государства - интегрировать качественные медицинские услуги непосредственно в сельские территории. Уверен, что значительную часть ожидаемых изменений реально внедрить через год-два.

Об этом говорится в статье Вице-премьер-министра - Министра регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадия Зубко.

По его мнению, данный закон призван создать действенную модель первичной медицины через формирование сети первичного звена сельских медицинских учреждений, внедрение современных технических решений и мотивационных предпочтений для врачей.

«Сейчас совместно с Минздравом, местным самоуправлением и врачами разрабатываем методику формирования действенной сети амбулаторных участков. Есть переориентировать первичное звено непосредственно на амбулаторию, где есть врач, оборудование, транспорт и качественные возможности первичной помощи. Модель сельской «первички», в которой мы должны прийти - нагрузка на одного врача - 1,5 тысячи пациентов, с доступностью к амбулатории в 5 км », - отметил Геннадий Зубко.

По его мнению, время - максимальное усиление учреждений первичной медицины. «Речь идет о реконструкции, техническом переоснащении, кадровое усиление. Где чувствуем критическую необходимость, будем строить новые заведения. Разрабатываем в Минрегионе типовые проекты медицинских учреждений первичного звена (ФП, ФАП, амбулатория). Речь идет не о «тюнингування» неприспособленных помещений. Мы предлагаем проект современного учреждения (независимо от того, это реконструкция или строительство), в основе которого стандарты и санитарные требования, признанные международной практикой », - подчеркнул чиновник. Он сообщил, что для каждого медучреждения первичного уровня будет утвержден обязательный перечень оборудования в соответствии с услуг, предоставляемых со средствами телекоммуникации, информатизации, скоростного интернета и мобильной связи.

«Финансовый ресурс на развитие сети сельской медицины есть - 4 млрд гривен. Эти средства предусмотрены в госбюджете-2017 и проекте бюджета-2018 », отметил Геннадий Зубко.

версія для друку