українська російська англійська
Остап Семерак: Для Украины важна поддержка международного сообщества в преодолении экологических последствий военного конфликта на востоке
29.11.2017 | 18:00
МИНИСТЕРСТВО ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ УКРАИНЫ

 

Украина имеет серьезную поддержку международного сообщества в преодолении экологических последствий военных действий. Об этом сказал Министр экологии и природных ресурсов Семерак во время презентации результатов экологической оценки влияния конфликта на востоке Украины на окружающую среду, проведенной ОБСЕ совместно с Минприроды при поддержке правительств Австрии и Канады.

Семерак отметил, что с начала военного конфликта Минприроды утратило возможность проведения постоянного экологического мониторинга на неподконтрольных Украины территориях и пользовалось фрагментарными отчетами неправительственных организаций и внутренней информацией, поступавшей от руководства ПЗФ, а также экологических департаментов Донецкой и Луганской военно-гражданских администраций.

«Украина потеряла доступ ко многим данным. Это исследование является результатом усилий международных и украинских экспертов. Они попытались комплексно рассмотреть экологическую ситуацию на Донбассе в условиях военного конфликта. Я благодарю за проведенную работу в достаточно сложных условиях. Это важные шаги в направлении оценки реального состояния окружающей среды в регионе», - сказал он.

По словам Остапа Семерака, результаты исследования в дальнейшем будут использованы Правительством и органами местного самоуправления для восстановления постоянного экологического мониторинга и принятия необходимых управленческих решений для нейтрализации и преодоления экологических угроз, рисков и ущерба в результате боевых действий.

«Минприроды совместно с ОБСЕ в процессе проведения исследования также разработало информационную систему экологического мониторинга ситуации в Донецкой и Луганской областях. Информация будет постоянно обновляться и в ближайшее время будет размещена в открытом доступе на официальном сайте Министерства», - сказал Остап Семерак и отметил, что также должно происходить регулярное обновление данных инвентаризации объектов промышленности и коммунального хозяйства, которые уже стали источниками серьезной опасности или могут ими стать в результате боевых действий на востоке Украины.

«Чтобы обеспечить эффективную систему реагирования, в частности, в восточных регионах Украины, необходимо также пересмотреть действующий мораторий на осуществление проверок и возобновить их проведение на объектах, представляющих потенциальную угрозу для окружающей среды», - резюмировал Министр экологии и природных ресурсов Украины.

 

версія для друку