українська російська англійська
Геннадий Зубко представил первый в Украине мобильный ЦПАУ
04.12.2017 | 10:18
СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

4 декабря в рамках II Всеукраинского форума объединенных общин «Инициативы, изменяющие жизнь» Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко представил работу первого в Украине мобильного ЦПАУ.

«Реформа децентрализации - это в первую очередь развитие человеческого потенциала. Неотъемлемой составляющей этого развития является приближение услуг к человеку и предоставление качественных сервисов, в том числе и административных услуг. Центры предоставления административных услуг являются лицом власти в общинах. Поэтому развитие системы ЦПАУ являются маркером успешности реформ», - подчеркнул Геннадий Зубко.

Вице-премьер-министр отметил, что уже сегодня внедряется маршрутная карта по созданию разветвленной сети ЦПАУ по всей Украине с соответствующей доступностью во времени. «Это наш общий с международными партнерами план на ближайшие три года. Именно в таких центрах украинцы смогут общаться с властью через прозрачные офисы, избегая обращений к чиновникам», - рассказал Геннадий Зубко.

Программа «U-LEAD с Европой» вместе с общиной впервые реализовала модель организации предоставления админуслуг в формате «мобильного офиса». Теперь работники ЦПАУ будут регулярно посещать жителей отдаленных населенных пунктов: в течение недели предусмотрено 5 маршрутов, которые покрывают 20 населенных пунктов. Благодаря мобильному ЦПАУ больше 8000 жителей отдаленных населенных пунктов Славутской общины, в том числе пенсионеры и люди с инвалидностью, получат качественный доступ к админуслугам.

«Спасибо партнерам по Программе «U-LEAD с Европой» за поддержку реформы и всестороннюю помощь в реализации планов по развитию сети ЦПАУ в общинах. В частности, за поиск и реализацию нестандартных решений, таких как «ЦПАУ на колесах», - подчеркнул чиновник.

Напомним, что в рамках направления по улучшению качества местных услуг Программы «U-LEAD с Европой» запланировано открытие 26 ЦПАУ в ОТО Украины. Лучшие практики создания и улучшения качества предоставления административных услуг в ОТО, которые сейчас нарабатываются и внедряются в 26 общинах пилотной фазы, будут применены ко всем ЦПАУ, которые откроются или улучшат работу в рамках следующей фазы Программы. Это примерно 600 центров до конца 2020 года.

Справочно

Первый в Украине мобильный ЦПАУ - это специальный автомобиль, полностью оборудованный местами для двух администраторов и трех посетителей, который предоставляет 80 услуг в формате «единого окна» непосредственно в поселках и селах. Такая модель успешно зарекомендовала себя в европейских практиках и является абсолютной новинкой для Украины.

В мобильном ЦПАУ предоставляются самые популярные для жителей общины услуги, предусмотрена возможность установки паспортного оборудования, работает терминал для расчетов платежной картой. Плата за оказанные услуги будет поступать в бюджет общины. «ЦПАУ на колесах» включает в себя и модель «выездного администратора», когда администраторы предоставляют услуги гражданам на дому. Администраторы, которые будут работать в «ЦПАУ на колесах», прошли обучение по повышению квалификации, специально разработанное для жителей общины шведско-украинскими экспертами Программы.

 

версія для друку