українська російська англійська
Владимир Гройсман в Брюсселе: Успешная Украина станет инвестицией в успешное будущее всей Европы
08.12.2017 | 13:55
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Успех Украины на пути экономических реформ и фундаментальных изменений станет залогом развития всей Европы. Об этом Глава Правительства заявил во время пленарной сессии 4 заседания Совета ассоциации Украина - ЕС в Брюсселе.

Заседание пришло под председательством Главы Правительства Украины Владимира Гройсмана и Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини.

Владимир Гройсман подчеркнул, что Киев и Брюссель подытоживают результативный год в отношениях: в этом году окончательно вступило в силу Соглашение об ассоциации, введен безвизовый режим для граждан Украины. И теперь, когда механизмы сотрудничества работают в полном объеме, необходимо разработать дорожную карту эффективного и взаимовыгодного использования возможностей, уверен Глава Правительства.

«Убежден, что нынешнее заседание не только позволит оценить достигнутый прогресс в наших отношениях, но и определить конкретные совместные шаги, направленные на совершенствование имплементации Соглашения об ассоциации и максимальное задействование украинской экономикой потенциала Зоны свободной торговли с ЕС», - сказал Премьер-министр.

Владимир Гройсман подчеркнул, что выполнение Соглашения об ассоциации и Повестки дня ассоциации остается дорожной картой реформ в нашей стране и проинформировал европейских партнеров о ходе преобразований, прежде всего в энергетике, управлении государственными финансами, государственном управлении, в децентрализации, судебной системе, формировании благоприятного делового климата и т.д. Глава Правительства добавил, что вчера, 7 декабря, Парламент одобрил закон о Государственном бюджете на 2018 год, который станет залогом дальнейшего экономического развития Украины.

«Перед нами стоят непростые задачи. Каждая реформа дается непросто. Но мы уже можем говорить о том, что мы строим эффективные механизмы борьбы с коррупцией, говорим о завершении судебной системы, - сказал Владимир Гройсман. - Мы концентрируем внимание на восстановлении экономики - и партнерство с ЕС имеет здесь ключевое значение. Мы выходим на новое качество и скорость принятия решений и рассчитываем на дальнейшую поддержку».

Глава Правительства поблагодарил европейскую сторону за поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины и продолжение санкционной политики против агрессора. «Безальтернативным является наше единство относительно позиции принуждения агрессора вернуться к цивилизованным нормам (международного сотрудничества) и заставить его восстановить нашу территориальную целостность», - подчеркнул Владимир Гройсман.

Отдельно Глава Правительства выразил благодарность за готовность Европейской Комиссии начать новую программу макрофинансовой помощи ЕС Украине на период 2018-2019 гг.

В свою очередь Высокий представитель ЕС Федерика Могерини подчеркнула, что ЕС отмечает стремление Украины неуклонно следовать нормам Соглашения об ассоциации и попытки внедрить эффективные инструменты антикоррупционной политики.

 

версія для друку