українська російська англійська
Владимир Гройсман: Цель государственного надзора и контроля - безопасность людей, а не штрафы и травля бизнеса
11.12.2017 | 14:29
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Ключевая задача государственной системы надзора и контроля в различных сферах - от пожарной безопасности до безопасности пищевых продуктов - обеспечить безопасность людей, а не выписать штраф или постоянно травить предпринимателей. Об этом сказал Премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Он подчеркнул, что следующий год станет годом изменения системы надзора именно с учетом достижения указанной цели. «В следующем году уделим этому огромное внимание. Что касается безопасности пищевых продуктов, пожарной безопасности - разумеется, здесь необходимо проверять. Но проверки должны быть не карательными, а превентивными. Смысл, когда придет инспектор и наложит штраф, который к тому же может быть предметом коррупции? - сказал Владимир Гройсман. - Мне необходимо, чтобы в здании была работающая пожарная безопасность, чтобы продукт, который покупаем, был на самом деле безопасным. Это цель, а не травля бизнеса. Будем систему менять».

Справочно

В ноябре этого года Глава Правительства во время встречи с предпринимателями инициировал изменения в системе госнадзора и контроля, а также переход к рискоориентированным методам работы, а именно - осуществление проверок предприятий исключительно на основании четких критериев определения рискованности. Премьер-министр подчеркивал, что главная помощь от государства - не мешать бизнесу, а перейти на рискоориентированный подход в системе надзора. «Это будет нашей идеологией», - подчеркивал Владимир Гройсман. Он обращал внимание, что 2018 год и последующие годы будут отмечены уважением и почтительным отношением к реальному сектору экономики и легальному бизнесу.

 

версія для друку