українська російська англійська
Владимир Кистион встретился с руководителем Бюро по энергетическим ресурсам Государственного департамента США Сью Саарнио
11.12.2017 | 17:32
СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Правительство Украины рассматривает в качестве партнеров для управления украинской газотранспортной системой как европейские, так и американские газовые компании и будет благодарно за помощь США в поиске тех претендентов, которые смогут гарантировать Украине максимальную загрузку украинской трубы.

Об этом в ходе встречи с и.о. помощника Государственного секретаря США по вопросам энергетики, руководителем Бюро по энергетическим ресурсам Государственного департамента США Сью Саарнио сообщил Вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион.

По его словам, Правительство Украины сейчас проводит мониторинг потенциальных международных партнеров для управления украинской газотранспортной системой Украины. «На основе анализа этой информации Правительство Украины сформирует условия, на которых будет объявлен отбор международного партнера для совместного управления украинской ГТС», - подчеркнул Владимир Кистион.

В свою очередь Сью Саарнио отметила заметный прогресс в реализации энергетических реформ и подчеркнула, что Украина является надежным партнером США в вопросе энергетической безопасности.

«Наша общая задача - объективно оценивать все то, что строится в обход Украины, прежде всего речь идет о проекте «Северный поток-2», и сигнализировать о возможных рисках для Европы», - отметила Сью Саарнио.

Среди прочего стороны договорились взаимодействовать и в вопросе имплементации закона о рынке электроэнергии. «Энергетическая реформа - одна из самых сложных реформ, которая стоит на повестке дня в украинском Правительстве. Поэтому мы будем благодарны за опыт США и в этом вопросе », - резюмировал Вице-премьер-министр.

 

версія для друку