українська російська англійська
Правительство одобрило пакет подзаконных актов, которые позволят с 18 декабря ввести в Украине европейскую процедуру оценку влияния на окружающую среду
13.12.2017 | 17:57
МИНИСТЕРСТВО ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ УКРАИНЫ

Правительство сегодня рассмотрел и пакетно одобрил ряд подзаконных актов, разработанных Минприроды во исполнение Закона Украины «Об оценке воздействия на окружающую среду», который вступает в силу в Украине 18 декабря 2017 года.

В частности, были приняты критерии определения планируемой деятельности, которая не подлежит оценке воздействия на окружающую среду. Согласно принятому документу оценке воздействия на окружающую среду не подлежит:

- планируемая деятельность в сфере обеспечения обороны государства, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и последствий антитеррористической операции.

- при определенных в постановлении условий и в соответствии с Законом - техническое переоснащение, капитальный ремонт, реконструкция, перепрофилирование и расширение хозяйственной деятельности.

Кроме того, Правительство также одобрило порядка проведения общественных слушаний в процессе оценки воздействия на окружающую среду, передачи документации для предоставления соответствующего заключения и порядок ведения Единого реестра по оценке воздействия на окружающую среду, который ограничит контакт чиновника с предприятием и обеспечит свободный доступ всех сторон через сайт Единый реестр ОВС к информации и документам по осуществлению оценки воздействия на окружающую среду.

Процедура ОВД также предусматривает новую процедура подготовки заключения, не предусматривает возможности направления материалов на доработку субъекту.

Напомним, что 18 декабря 2017 года вступает в силу Закон Украины «Об оценке воздействия на окружающую среду», который является одним из важных обязательств Украины в соответствии с Соглашением об ассоциации.

Он вводит четкую процедуру осуществления соответствующей оценки планируемой деятельности, которая позволяет общественности уже на ранних стадиях участвовать в обсуждении и формировать перечень вопросов, которые будут исследоваться при ОВД, влиять на выбор альтернативного места осуществления планируемой деятельности, а также на внедрение перечня мер, которые будут уменьшать влияние на окружающую среду такой деятельности.

 

версія для друку