українська російська англійська
Вячеслав Кириленко открыл скульптуры в честь выдающихся украинского и китайского поэтов
14.12.2017 | 15:38
СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Сегодня, 14 декабря, Вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко принял участие в открытии скульптурных композиций украинского писателя Тараса Шевченко и китайского поэта Ду Фу. Мероприятие, приуроченное к 25-летию установления дипломатических отношений Украины и Китая, состоялось при участии ректора Киевского национального университета имени Тараса Шевченко Леонида Губерского и Чрезвычайного и Полномочного Посла Китайской Народной Республики в Украине Ду Вэя, а также создателя памятников - выдающегося китайского скульптора, директора Национального художественного музея Китая У Вэйшаня.

От имени Правительства Вячеслав Кириленко поблагодарил Чрезвычайного и Полномочного Посла КНР Ду Вэя, господина У Вэйшаня за важную работу и отметил знаковость для наших народов избранных художником исторических персон.

«У Вэйшань выбрал не случайно именно этих известных поэтов для того, чтобы увековечить их в центре столицы возле крупнейшего университета Украины. Тараса Шевченко знает каждый украинец, Ду Фу - каждый китаец. Эти поэты творили в очень разные эпохи, но их судьбы похожи. Убежден, это место теперь будет одним из самых известных в Киеве», - сказал Вячеслав Кириленко.

Скульптура из бронзы «Ворота души. Диалог Тараса Шевченко и Ду Фу» установлена ​​в ботаническом саду Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Она выполнена в форме двух книг, которые символизируют диалог душ двух крупных представителей украинской и китайской культур.

Напомним, Ду Фу один из величайших поэтов Китая, его творчество насчитывает более 1400 стихотворений, особо почитаемый в Китае за те стихи, где он отождествляет свою злую судьбу со страданиями всего китайского народа.

 

версія для друку