українська російська англійська
Украинцам, которые перемещаются с временно оккупированных территорий, мы должны создать надлежащие условия, - Геннадий Зубко на КПВВ "Майорск"
16.12.2017 | 14:30
СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Налаживание функционирования КПВВ «Майорск», качественная логистика и организация движения - это условия, которые обеспечат нормальное прохождение границы. Донецкой ВГА уже разработано необходимое техническое задание, которое согласовано со всеми службами, и через три месяца следующего года будет подготовлен соответствующий проект. Об этом сообщил Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко в рамках рабочей поездки в Донецкую область.

По словам Вице-премьер-министра, со своей стороны Правительство будет готовить решение о передаче земель государственной собственности под КПВВ в областные ВГА. Также прорабатываются вопросы выделения средств как из государственного бюджета, так и из местных бюджетов на строительство четырех КПВВ: «Новотроицкое», «Майорское», «Марьинка», «Гнутово».

«Предварительное техническое задание проекта предусматривает возможность пограничного досмотра как личных вещей, так и транспорта, обустройство навеса, создание элементарных санитарных условий и т. д. Это будет строительство с использованием временных конструкций, которое должно обеспечить надлежащие условия», - подчеркнул Геннадий Зубко.

Он сообщил, что по предварительным расчетам стоимость строительных конструкций для одного КПВВ составляет около 4 млн грн. «Также дополнительно вопросы эксплуатации - от 2,5 млн грн до 3 млн грн на один КПВВ в год. Это в первую очередь обеспечение условий, расходы на энергообеспечение, а также санитарные условия. Вопрос финансирования в условиях децентрализации вполне можно решить. Это средства государственного, местного бюджетов, а также за счет других инструментов.

Так, на следующий год только из ГФРР на проекты Донецкой области будет предусмотрено более 700 млн грн, также расходы на социально-экономическое развитие региона, субвенции на инфраструктурные проекты. Украинцам, которые перемещаются с временно оккупированных территорий, мы должны создать надлежащие условия, и это наша общая задача на 2018 год», - подчеркнул чиновник.

 

версія для друку