українська російська англійська
Вступает в силу Закон Украины "Об оценке воздействия на окружающую среду"
18.12.2017 | 12:04
МИНИСТЕРСТВО ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ УКРАИНЫ

Сегодня, 18 декабря 2017 года, вступает в силу Закон Украины «Об оценке воздействия на окружающую среду», принятый Верховной Радой 23.05.2017 года (№ 2059-VIII). Закон вводит новую европейскую модель процедуры оценки воздействия на окружающую среду (ОВС) вместо экологической экспертизы, предусмотренной Законом «Об экологической экспертизе», которая в свою очередь теряет силу.

Кроме того, Закон внедряет обязательства, предусмотренные Соглашением об ассоциации с ЕС, а также позволит обеспечить на должном уровне выполнения Украиной ряда других международных обязательств.

Процедура ОВС направлена ​​на предупреждение и предотвращение ущерба окружающей среде, обеспечение экологической безопасности, охрану окружающей среды, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов, в процессе принятия решений об осуществлении хозяйственной деятельности, которая может оказать значительное влияние на окружающую среду, с учетом государственных, общественных и частных интересов.

В соответствии с Законом осуществление оценки воздействия на окружающую среду является обязательным для принятия решения о проведении планируемой деятельности, определенной частями второй и третьей статьи 3 Закона.

Также во исполнение требований Закона 13 декабря этого года Кабинет Министров Украины принял:

 

- критерии определения планируемой деятельности, ее расширения и изменения, которые не подлежат оценке воздействия на окружающую среду;

 

- порядок проведения общественных слушаний в процессе оценки воздействия на окружающую среду;

 

- порядок передачи документации для предоставления заключения относительно оценки воздействия на окружающую среду и финансирования оценки влияния на окружающую среду и порядок ведения Единого реестра по оценке воздействия на окружающую среду.

 

Согласно законодательству с сегодняшнего дня:

 

- подача документов осуществляется непосредственно путем внесения их в открытый Единый реестр ОВД, что обеспечит открытость и ограничит контакт чиновника с субъектом хозяйствования;

 

- четко определенные стадии подачи, сроки подачи, обработки и образцы документов, определенных в Законе и необходимых для получения заключения по ОВС;

 

- определен порядок установления платы за обеспечение общественного обсуждения в процессе оценки воздействия на окружающую среду и направления, по которым могут использоваться средства.

 

Перейти в Единый реестр можно по ссылке - http://eia.menr.gov.ua 

 

В Едином реестре Вы сможете ознакомиться с соответствующим законодательством, необходимыми информационными и справочными материалами относительно процедуры оценки воздействия на окружающую среду. Также информируем, что на сегодняшний день реестр работает в тестовом режиме с базовым функционалом; запланирован ввод дополнительных модулей и функций, доработка в процессе функционирования.

Минприроды с целью надлежащего внедрения ОВС на практике также привлекает необходимую техническую помощь, в частности в сотрудничестве с проектом ЕС «Поддержка Украины в аппроксимации законодательства ЕС в сфере окружающей среды» (APENA) будут реализовываться пилотные проекты относительно рассмотрения первых дел по ОВС, а разработка и поддержка функционирования Реестра осуществляется в сотрудничестве с Программой развития ООН при финансовой поддержке Шведского Королевства.

 

Контакты для обратной связи:

 

- Отдел оценки воздействия на окружающую среду

 

m.shimkus@menr.gov.ua

 

- Электронное обращение на сайте Минприроды

 

https://menr.gov.ua/content/electronne_zvernennya.php

 

 

- Горячая телефонная линия Минприроды

https://menr.gov.ua/content/garyacha-telefonna-liniya.html

 

 

версія для друку