українська російська англійська
Глава Правительства: За три месяца все контролирующие органы должны определить отраслевые риски и определить чек-листы проверок
18.12.2017 | 16:10
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Все контролирующие органы до 1 апреля 2018 года должны определить основные отраслевые риски, которых необходимо избегать предпринимателям, а также обозначить чек-листы - правила проведения проверок и мониторинга результатов этих проверок. Соответствующее поручение озвучил Премьер-министр Украины Владимир Гройсан во время заседания Правительства, посвященного проблемам и вопросам дерегуляции.

Глава Правительства подчеркнул, что сегодня для чиновника, который осуществляет надзор, любая проверка«беспроигрышная лотерея». Когда достаточно прийти на объект, найти нарушения, выписать акт или штраф и потом требовать от предпринимателя чего угодено, кроме главного - ликвидировать нарушения.

«Меня штрафы не интересуют! Меня интересует безопасность, благополучие и нормальный деловой климат. Мы будем четко определять риски - где есть проблемы, каким образом их выявлять и решать. Государственный контролирующий «рэкет» - это система, в которой годами паразитировали и брали взятки. Мы принимаем решение о ликвидации такого подхода», - сказал Владимир Гройсман.

Он обратил внимание, что готов к сопротивлению, которое может «оказывать система». «Мы даем три месяца, чтобы вы (контролирующие органы) создали систему рисков и чек-листы для проверки. Пожалуйста, до 1 апреля в каждом контролирующем органе должна быть система рисков и чек-листы, которые будем мониторить, - сказал Владимир Гройсман. - Наличие системы рисков и чек-листов будет означать, что вы готовы менять систему и раз и навсегда поставить точку негативным явлениям. Если нет,  заявление на стол - и занимайтесь чем-то другим».

 

Справочно

 

Кабинет Министров 18 декабря проводит специальное заседание, посвященное вопросам дерегуляции. По результатам заседания будет отменен очередной пакет регуляторных актов, которые мешают развитию предпринимательства. Как подчеркивал Владимир Гройсман, ориентиром работы Правительства определен рост экономики. На это направлены ключевые программы поддержки целых отраслей промышленности и направлений работы предпринимателей. Вместе с тем, отмечал Глава Правительства, если на уровне Кабмина будут приниматься решения в пользу бизнеса, а на местах чиновники будут формировать барьеры для развития, такие чиновники будут наказаны.

 

версія для друку