українська російська англійська
Украинские кинопремьеры этого года доказали, что наш кинематограф может на равных конкурировать с зарубежным, - Павел Розенко
26.12.2017 | 13:52
СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Впервые за всю историю Украины в 2017 году состоялись десятки премьер украинских фильмов, из которых две трети были полностью сняты при государственной поддержке. Об этом на Всеукраинском совещании работников культуры заявил Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко.

«В этом году мы уже увидели первые результаты недавно принятого Закона Украины «О государственной поддержке кинематографии». Впервые за всю историю нашего государства в этом году мы увидели премьеры около 30 украинских фильмов, из которых 2/3 были полностью сняты благодаря государственной поддержке», - сказал он.

«И последние фильмы, такие как «Киборги», «Червоный», «Сторожевая застава», «Граница» полностью разорвали шаблоны восприятия украинского кино и показали, что они на равных могут конкурировать с лучшими и американскими, и европейскими фильмами. Стоит сказать, что даже наши прокатчики не были полностью готовы к такому успеху этих фильмов и им пришлось подстраиваться уже в процессе», - подчеркнул Павел Розенко.

В то же время Вице-премьер-министр отметил, что для того, чтобы все инновационные и инвестиционные модели Закона «О государственной поддержке кинематографии» заработали в полном объеме, необходимо сделать много работы с точки зрения упорядочения нормативной базы, которая запустит этот процесс в полную силу. «Поэтому задача перед Минкультуры и Госкино на следующий год - завершить это дело, чтобы закон заработал в полном объеме», - отметил он.

Павел Розенко также отметил, что в Госбюджете на 2018 год расходы на поддержку национального кинопроизводства увеличены на 500 млн грн. «В целом сумма господдержки киноотрасли в следующем году составит уже более 1 млрд грн», - подытожил Вице-премьер-министр.

 

версія для друку