українська російська англійська
Финансирование правительственной программы "Доступные лекарства" в следующем году достигнет 1 млрд грн, - Премьер-министр
27.12.2017 | 12:00
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Финансирование правительственной программы «Доступные лекарства», которая начала действовать в апреле текущего года с целью улучшения благосостояния украинцев и увеличения продолжительности жизни в Украине, в 2018 году составит 1 млрд грн. Об этом сказал Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время заседания Правительства.

Он подчеркнул, что программа, которая предусматривает обеспечение бесплатными лекарствами больных астмой, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, является успешной, и теперь по ней выписаны уже 13 млн рецептов. Вместе с тем большая ответственность за реализацию инициативы лежит на местных органах власти, которые фактически являются распорядителями бюджетных ассигнований, направленных на выполнение программы.

«Ответственность местных органов власти имеет ключевое значение, - сказал Владимир Гройсман. - По программе «Доступные лекарства» в одних областях ситуация хорошая, в других - плохая».

Глава Правительства напомнил, что общий объем программного финансирования в текущем году составил 700 млн грн, в то время как освоены лишь 600 млн грн. По некоторым регионам объем финансирования программы не дотягивает и до половины выделенных средств.

«А за этим стоят люди, которым нужна помощь, - обратил внимание Владимир Гройсман. - Я не буду это терпеть. Считаю, что руководители регионов, которые не способны организовать работу в таких вопросахне нужны Быть равнодушным никому не позволю... На следующий год поддержка программы - 1 млрд грн».

Премьер-министр призвал всех профильных руководителей - в центре и на местах - сделать свою работу. «Давайте сделаем из системы здравоохранения, которая приходит в упадок, историю нашего общего успеха», - подчеркнул Глава Правительства.

 

версія для друку