українська російська англійська
На заседании Правительства приняли документы для внедрения медреформы
27.12.2017 | 14:55
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УКРАИНЫ

27 декабря 2017 года на заседании Кабинета Министров Украины презентовали план внедрения основных реформ в системе здравоохранения на 2018 год и приняли ключевые документы для запуска изменений в оказании первичной медицинской помощи.

Запускаем Национальную службу здоровья Украины

Ключевым для внедрения реформы финансирования системы здравоохранения в Украине является сегодняшнее решение Правительства об утверждении Положения о Национальной службе здоровья Украины - национального страховщика, который будет заключать договоры с учреждениями здравоохранения и закупать у них услуги по медицинскому обслуживанию населения. Документ вступит в силу после подписания Президентом законопроекта №6327. И от этого зависят сроки внедрения реформы. В начале января будет объявлен конкурс на должность председателя Службы, и до июля она будет создана и начнет работу.

Новая система финансирования на уровне семейных врачей заработает с середины года

С июля 2018 года учреждения первичного звена в городах, общинах и районах, которые присоединятся к реформе, получат выплаты за медицинские услуги за каждого пациента от Национальной службы здоровья Украины. К этому времени все медицинские учреждения страны будут получать средства по-прежнему - по субвенции через местные бюджеты. Учреждения вторичной и третичной помощи будут финансироваться по субвенции до конца 2018 года.

В апреле начинается национальная кампания «Выбери своего врача»

Выбрать своего врача и подписать Декларацию можно будет с 1 апреля. К этому времени подписание Деклараций о выборе врача происходит в пилотном режиме.

В 2018 году государство оплатит по новой модели базовый пакет услуг семейных врачей, педиатров, терапевтов

Утверждены новый перечень услуг первичной медицинской помощи и новые требования к оснащению практики первичной помощи. Это типичный для европейских стран перечень услуг: консультации, направления, справки, профилактические осмотры, основные анализы.

Набор анализов, которые входят в перечень, будет постепенно расширяться, как это происходит в программе «Доступные лекарства».

Правительство упростило открытие медицинской практики

Теперь для получения лицензии на собственную медицинскую практику в семейной медицине или педиатрии на процедуру в Минздраве нужно будет потратить не 30, а всего 7 дней. Это первый шаг, и в ближайшее время эта процедура будет еще больше упрощена.

Программа «Доступные лекарства» расширена, готовится запуск электронных рецептов

В программе «Доступные лекарства» в следующем году увеличится количество бесплатных лекарств - минимум на 10 препаратов - и появится 2 дополнительных действующих вещества для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета II типа. 2018 год в Государственном бюджете предусмотрено на 30% больше финансирования программы – 1 млрд гривен. В апреле в нескольких регионах и в городе Бахмут должен заработать электронный рецепт, который во многом позволит пациентам получать лекарства не только в своем городе, но и в других населенных пунктах. Также Правительство приняло ряд технических изменений, касающихся работы и взаимодействия аптек, производителей, дистрибьюторов и распорядителей бюджетных средств: в следующем году будет введена электронная отчетность и предоставлена ​​возможность реализовывать остатки лекарственных средств по ценам предыдущего периода в течение 30 дней после определения новых.

Существенно упрощены процедуры отправки украинцев на лечение за границу

Новое постановление о направлении граждан Украины для лечения за границу внедряет кардинально новые принципы работы Комиссии Минздрава и четко регламентирует весь порядок направления больных украинцев в зарубежные клиники для лечения. Сегодня наконец урегулированы вопросы сроков рассмотрения дел, выбора клиники, разграничения функций органов местного самоуправления и ЦОИВ по направлению на лечение за границу. Усовершенствован механизм финансирования и предусмотрена возможность привлечения средств для оплаты лечения благотворительных фондов, средств местных бюджетов, других не запрещенных законодательством источников.

Это позволит не только эффективно использовать бюджетные средства, но и не затягивать с процессом направления на лечение за границу. Теперь, когда пациент нуждается в безотлагательном лечении, он может выезжать в клинику на лечение с того момента, когда комиссия поставила его на учет.

Справочно

Ключевые даты реформы финансирования системы здравоохранения

• Январь 2018 - начало подготовительного периода: автономизация учреждений первичной медицинской помощи

В первую очередь будут реорганизоваться из бюджетных учреждений в коммунальные некоммерческие предприятия учреждения первичной медицинской помощи. Только при этом условии заведения смогут заключить договоры с Национальной службой здоровья Украины и получать прямое финансирование за предоставленные услуги из государственного бюджета.

• Апрель 2018 - старт кампании по выбору врача по оказанию первичной медицинской помощи

Пациент может выбрать для себя любого врача независимо от места регистрации или проживания. Декларацию о праве на выбор врача первичной помощи, которую каждый украинец должен подписать со своим врачом, сообщает государству,  какое заведение или врач должен получить деньги за ведение конкретного пациента.

• Июнь 2018 года - запуск Национальной службы здоровья Украины

• Июль 2018 года - начало финансирования учреждений первичной медицинской помощи по новой модели

Медицинские учреждения смогут присоединяться к реформе только одновременно целым районом, городом или объединенной территориальной общиной. Это обусловлено тем, что субвенция перечисляется на местный бюджет и соответственно может быть заменена полностью для этого бюджета, а не отдельного учреждения.

• октябрь и декабрь 2018 - второе и третье «окна возможностей» для вхождения заведений ПМП в реформу

Парламент решил на переходный период оставить обе системы финансирования - медицинскую субвенцию и прямые выплаты по договорам НСЗУ. Поэтому до начала прямых выплат из Государственного бюджета по договорам с НСЗУ учреждения первичного звена (в том числе автономизированные) будут финансироваться за счет медицинской субвенции, как и раньше. Учреждения вторичного и третичного звена будут финансироваться за счет субвенции течение всего 2018 года.

• 2019 год - начало реформы на уровне специализированной помощи (врачи-специалисты)

• 2020 год - начало реформы на уровне высокоспециализированной помощи (стационарное лечение в больницах).

MedReform-KMU-Plan2.pdf (.pdf, 10.78 Мб)

Напомним, во время заседания Правительства Владимир Гройсман рассказал, что финансирование правительственной программы «Доступные лекарства» в следующем году достигнет 1 млрд грн.

 

 

версія для друку